新加坡超越香港 全球金融中心排名第三

字体大小:

一项最新调查显示,新加坡超越了香港,成为全球排名第三的金融中心,在亚洲则排第一名。英国伦敦智库Z/Yen的全球金融中心指数(GFCI)显示,以往与伦敦和纽约并称“纽伦港”的香港,这次三甲不入,以两分之差被新加坡迎头赶上,屈居第四位。

这是香港首次跌出三甲,而伦敦与纽约仍分别排在第一与第二位。尽管新加坡的排名落后于伦敦与纽约,跟上一次调查比较,新加坡的得分增加了5分,而伦敦和纽约则分别下跌了4分。

新加坡的指数评分报755分,分别落后伦敦与纽约45分与37分。

排名第五与第六的则为东京与苏黎世。

Z/Yen昨日发布调查报告说,指数是根据2520名金融服务专业人士的调查问卷结果统计出来的。根据Z/Yen网站上的说明,它是在2007年3月首次发布这个调查。

调查涵盖全球86个金融中心在几个方面的竞争力,包括商业环境、金融领域的发展、基础设施、人力资本,以及声誉。

针对新加坡的排名赶上香港,渣打银行新加坡总裁徐仲薇说:“这要归功于新加坡金融管理局,它和像我们一样的金融机构密切合作,确保新加坡的金融业充满活力、动感,并具竞争力,把新加坡发展成为区域乃至国际金融中心。”

根据调查,受访者认为新加坡是接下来几年内最可能变得更重要的金融中心。在截至去年12月底的24个月内,受访者共提及新加坡121次;调查是根据受访者提及金融中心的次数来决定哪个金融中心最具潜力,排在第二至第五位的分别为上海、卡萨布兰卡(Casablanca)、釜山与香港。

然而,新加坡在声誉方面的得分,却落后青岛、卡萨布兰卡与悉尼。

调查也显示,金融服务业者最关注的课题为商业环境。受访者有936次提及这个竞争因素。他们认为,监管非常重要,需要清楚公平,若贪污问题频频出现,这令他们感到担忧。

其他受关注课题包括人力资本(831次)与税务(796次)。

受访者认为,金融中心在吸引熟练人员方面,竞争越来越激烈,而且有越来越多人意识到发展中国家面对人才外流的问题。

他们也认为,税务条例应该在国际上协调,征税应该是透明又合理的。

调查报告说,西欧与北美领先的金融中心过去称霸,但地位已随着时间逐渐削弱。报告说,这两个地区首五个金融中心的平均评分已经比亚太地区首五个金融中心的平均评分低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息