转成投资基础设施股份 斯里兰卡建议把债转股 偿还拖欠中国108亿元

恢复施工后的科伦坡港口城。(法新社)
恢复施工后的科伦坡港口城。(法新社)

字体大小:

(北京讯)斯里兰卡已向中国提出,将拖欠中国的80亿美元(108亿新元)欠款以“债转股”的方式变成在斯里兰卡投资基础设施的股份。

中国和斯里兰卡的关系在亲华的斯里兰卡前总统拉贾帕克萨2015年下台后陷入倒退,其接任者重新审查两国的合作项目,以确定它们是否公平合法。

但面临外汇储备下跌、国际收支入不敷出、缺乏外来投资等困境,现任总统西里塞纳的政府已重投中国怀抱,但要求中国给予更佳的条件。

据路透社报道,上周三(6日)起访华四天的斯里兰卡总理维克勒马辛哈在北京告诉媒体,该国受到国际经济前景不明朗的打击,正在跟中国政府与一些企业商讨,将一些基建项目转化成公家与私企合作的项目,并把其中部分债务变成中国企业的股份。

中国在斯投资印度感不安

国际贸易部长萨马拉维克拉马也说,斯里兰卡也希望通过邀请中国企业与投资者买下该国一些国企的股份,减少政府债务,引进更多中国资金。他没有具体说明引资目标是多少。

斯里兰卡去年以“缺乏相关审批手续”“重审环境评估”等为由,叫停投资额达14亿美元的科伦坡港口城项目,引起中国不满。不过,该国上个月又下令这个最大的外国直接投资项目恢复施工。

不过,投资该项目的中国国企、交通建设集团此前表示,港口城项目叫停已导致公司每天蒙受约38万美元的直接经济损失,将寻求1.25亿美元的赔偿金。斯里兰卡当局曾表示无法支付赔偿,希望进行协商。维克勒马辛哈说:“我想我们可以协商和解决(索赔的)问题。”

印度对中国在斯里兰卡投资的项目感到不安,但维克勒马辛哈坚称,港口城项目不会构成安全威胁。维克勒马辛哈昨天结束访华,两国下午发表联合声明,强调此次访问达成广泛共识,双方将深化互利合作,包括进一步加强两国防务安全合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息