华为: 全球联接指数美国新加坡领先

华为昨日在深圳举办第十三届全球分析师大会,会上同时发布了2016年全球联接指数(GCI)报告。(互联网)
华为昨日在深圳举办第十三届全球分析师大会,会上同时发布了2016年全球联接指数(GCI)报告。(互联网)

字体大小:

全球最大电信商华为(Hua­wei)昨日在深圳发布2016年全球联接指数(GCI),排名前三的发达国家分别是美国、新加坡和瑞典。

华为昨日在深圳举办第十三届全球分析师大会,会上同时发布了这一指数报告,这是华为连续第三年发布该指数。

报告显示,GCI与国内生产总值(GDP)继续呈正比关系,但是处于不同发展阶段的各国,GCI对GDP的拉动效应也有所不同。平均而言,GCI上升一个点,撬动国家竞争力提高2.1%,国家创新力提高2.2%,国家生产力提高2.3%。

在对涵盖了全球约90% GDP的50个国家进行研究之后,排名前三的发达国家分别是美国、新加坡和瑞典,这三个国家在50个国家中排名也是前三位。排名前三的发展中国家分别是阿联酋、卡塔尔和中国。

大部分国家与去年持平,12个国家的排名有所上升,四个国家的排名下降。排名上升较快的国家包括英国、马来西亚和印度尼西亚。华为称,这些国家的排名之所以上升,是因为他们通过持续的ICT(信息和通信技术)投入,夯实了数字经济的根基,满足了不断攀升的需求,较好地挖掘了数字经济发展的潜力。

分起步加速领跑三群组

基于GCI得分和人均GDP,华为还将所研究的这些国家分为三个群组:起步者、加速者和领跑者。

起步者为GCI分数在35分以下的13个国家,这些国家处于ICT基础设施建设的初期,重点要解决ICT的供给问题,让更多的人享受接入数字世界的权利,如印尼、肯尼亚;加速者为GCI分数在35分和55分之间的21个国家,这个阶段重点解决ICT的需求,尤其是如何有效促进行业转型和经济的有质量增长,如中国、南非;领跑者为GCI分数在56分和85分之间的16个国家,这些国家主要来自全球的发达经济体,如美国、新加坡、英国。这个阶段重点关注ICT的用户体验提升。

报告显示,过去一年全球联接指数平均上升了两个点,比2015年的全球联接指数提高了5%。华为称,这表明全球数字化进程正在加速,大部分国家踏上了数字经济发展的旅程,但是,由于ICT投资以及所处的发展阶段不同,每个国家数字经济获益程度不一,发达经济体的联接指数增长普遍高于发展中经济体,发展中经济体面临更大的发展空间。

华为公司市场行销总裁张宏喜在会上表示,全球数字化进程持续加速,世界正在经历一场前所未有的变革,他并指出,“处于数字经济转型初期的国家,应制定基于宽带和数据中心等的长期技术发展规划,助推经济增长;发达国家应有效发挥ICT领跑者优势,加大对数据和云计算的投资,激发ICT推进数字经济的持久动力。”

 

本文发自广州

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息