拒绝通过大陆财政部申请 台湾加入亚投行计划宣告破局

台湾前副总统萧万长曾在去年博鳌论坛上当面向中国国家主席习近平表达台湾进入亚投行(AIIB)意愿。(网络截图)
台湾前副总统萧万长曾在去年博鳌论坛上当面向中国国家主席习近平表达台湾进入亚投行(AIIB)意愿。(网络截图)

字体大小:

(台北综合讯)台湾财政部昨天证实,台湾加入亚投行的计划宣告破局。

亚投行首任行长金立群上周四(7日)在香港出席团结香港基金论坛时重申,非主权经济体要加入亚投行,必须遵守亚投行协定“第三条第三款”,通过他们的主权政府提出申请。而“如果台湾想要加入亚投行,就必须透过大陆的财政部申请”。

金立群也说,上述的章程是由全体成员所制定的,如果大陆不遵守就毫无信誉可言。

据中时电子报报道,台湾财政部指,经交涉后,确定金立群上述的说法是大陆官方正式的说法。由于该说法涉及矮化台湾,而且不符合立法院要求“谈判平等”的规定,因此台湾加入亚投行确定破局。

张盛和说,该项要求有损台湾尊严,“没有必要哀求,哀求也哀求不到”。

中国大陆领导人习近平去年多次对台湾以适当方式加入亚投行表示欢迎,台湾政府则表示希望以亚洲开发银行成员的身份加入。张盛和去年底也曾说,对加入亚投行有信心。

中时电子报引述台湾党政高层说,台湾今年1月大选前,大陆曾告诉台湾不必针对“第三条第三款”对号入座,对台湾能否以亚银会员身份加入不置可否。但选后,大陆就一再明确表态,要求台湾透过大陆财政部申请。

熟悉两岸事务的政府高层认为,北京对总统当选人蔡英文不愿承认“九二共识”感到不满,因此对台施压将一波一波而来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词