因评论性侵案失言 菲总统候选人杜特蒂支持率恐受冲击

菲律宾总统候选人杜特蒂(左二)上周在马尼拉举行造势活动上,手握拳头向支持者示意。(路透社)
菲律宾总统候选人杜特蒂(左二)上周在马尼拉举行造势活动上,手握拳头向支持者示意。(路透社)

字体大小:

(马尼拉法新电)以铁腕打击犯罪为竞选口号而在民调领先的菲律宾总统候选人杜特蒂,因性侵案失言成为众矢之的,其支持率恐受冲击。

视频网站YouTube日前出现了一段视频,显示杜特蒂(Rodrigo Duterte)在一场造势活动中,将1989年达沃市监狱发生的一起性侵案当做笑料来谈。

当年该监狱发生暴动,有近20人到监狱里探望囚犯反被挟持,包括一名澳大利亚籍女传教士,她被先奸后杀,而杜特蒂是时任市长。

杜特蒂在造势活动上说:“他们(囚犯)强奸所有的女人……当时就有一名澳洲传教士,当他们将她的尸身抬出来时,我看到她的脸后就想,‘这些混账,真可惜,他们强奸了她,他们排队,轮流性侵她’。我很生气她被强奸了,但她真的好漂亮。我当时想,应该市长先来。”话毕,引起哄堂大笑。

然而,视频被上载到YouTube后,立即引来各方批评,包括他的竞争对手和妇女组织。

菲律宾总统阿基诺的发言人表示,杜特蒂的言论显示“他没有资格担任总统”,也说明了他“对妇女完全缺乏尊重”。

一名菲律宾人在推特上留言说:“我看到杜特蒂说澳洲传教士被奸一事的视频后哭了。我实在不能了解,他的支持者在听了这样的话之后怎么还能笑得出来。”

妇女组织“Gabriela”抨击杜特蒂,表示强奸或任何性侵都不是玩笑,也不应该“被当作玩笑说成是小事”,尤其是一位总统候选人。

这已不是杜特蒂第一次失言。去年11月底,在另一场造势活动上,他用双关语侮辱教宗方济各。就当民众逐渐淡忘此事之际,他又再次祸从口出。

杜特蒂的发言人受询时未立刻置评,而其支持者对此争议不加理会。一名支持者在推特上说:“我们不会道歉,他并没有犯错。这只不过是开玩笑而已。”

菲律宾将在5月9日举行总统选举,根据4月3日公布的最新民调,杜特蒂取代女议员格莉丝·傅(Grace Poe),支持率领先所有候选人。阿基诺钦点的执政自由党候选人罗哈斯(Mar Rojas)依然落后杜特蒂和格莉丝·傅等人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息