标普:中国国企未来一年 债务违约率可能增加

近期引发关注的债券违约案是央企中国铁路物资寻求重组债务,并申请对其168亿元人民币(约35亿新元)债券停牌。图为中铁物资位于北京的办公室。(互联网)
近期引发关注的债券违约案是央企中国铁路物资寻求重组债务,并申请对其168亿元人民币(约35亿新元)债券停牌。图为中铁物资位于北京的办公室。(互联网)

字体大小:

(北京综合讯)国际评级机构标准普尔认为,中国国有企业未来一年的债务违约率可能会增加,因为中国政府寻求通过供给侧改革来解决产能过剩问题,未来将会关闭更多产能过剩的国有企业。

据彭博社报道,标准普尔分析员在报告中指出,中国政府似乎要关闭并清盘钢铁、矿业、建材以及造船等企业,这项重大政策转变将令这些周期性资本密集型产业所面临的问题恶化,因为它们正陷入需求疲软、投资增长放缓等困境。

标普在发出这一警告前,已于本月稍早前将中国的主权评级展望从稳定降至负面,并认为中国经济再平衡进展可能比其此前所预估的还慢。另一评级机构穆迪也在3月将中国的展望下调至负面,原因包括债务飙升及政府实施改革的能力。中国财政部长楼继伟上周五在华盛顿回应称,评级机构对中国存在偏见。

中国经济增长已降至25年来最低。中国央行自2014年以来,已降息六次,刺激债务飙升,在国内生产总值的占比达到了247%。同个时候,中国总理李克强已表明不再支持“僵尸企业”,因为它们既浪费财政资源又拖累经济增长。

近期引发关注的债券违约案是央企中国铁路物资寻求重组债务,并申请对其168亿元人民币(约35亿新元)债券停牌。另外,保定天威集团去年成为首家在岸债券违约的央企下属公司,中钢集团在中国国内发行的债券也在去年10月违约。

标准普尔认为,大型国企的杠杆率已上升到了“关键水平”,今年情况可能会进一步恶化,因成本削减和资本支出压缩没有完全抵消收入的疲弱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息