阿布扎比国际石油投资公司 指一马未偿还15亿债务及利息

一名建筑工人经过一马公司位于吉隆坡的广告牌。据彭博社报道,马来西亚国家银行(央行)总裁洁蒂上周六在华盛顿受访时透露,央行早在2014年就警告,一马公司债台高筑,存在着金融风险。(路透社)
一名建筑工人经过一马公司位于吉隆坡的广告牌。据彭博社报道,马来西亚国家银行(央行)总裁洁蒂上周六在华盛顿受访时透露,央行早在2014年就警告,一马公司债台高筑,存在着金融风险。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)阿布扎比主权财富基金“国际石油投资公司”昨日指债务缠身的一个马来西亚发展有限公司(1MDB)违约,未偿还11亿美元(约15亿新元)的债务及利息。

国际石油投资公司(International Petroleum Investment Co,简称IPIC)在发给伦敦股票交易所的声明中说,该公司将寻求所有选项来解决此事件,包括交由仲裁庭调解。

不过一马公司回应称,阿布扎比已经同意在其所发行总额17亿5000万美元的债券中承担所有利息,但其中一笔昨日到期的利息仍未缴付,是因为双方发生争执。

它指出,从2015年6月4日,在资产和现金转移给IPIC下的债券交换,IPIC因而有义务为债权发行者缴付利息。

它强调,该公司将会通过各种融资安排,且有充足的流动资金来履行其义务。

一马公司发表两文告 交代还款进展

一马公司昨日一连发表了两则文告交代还款进展,它宣称提早还清所有银行债务和短期债务,并保留了大约23亿令吉的现金盈余。

在第一则文告中,它说,该公司已提前全额支付了Marstan Investments N.V一笔20亿令吉的欠款。“这笔贷款于2015年2月借贷,用作偿还一马公司欠本地银行集团的20亿令吉的债务。”

有关贷款是由Tanjong安排给一马公司的一项替代便利,也就是说Tanjong承诺会把这20亿令吉,投资在一马公司子公司Powertek Investment Holdings私人有限公司的股权。

在另一则文告中,一马公司也宣布其子公司Timeline Zone私人有限公司偿还进出口银行(EXIM Bank)的贷款,并在贷款到期之前,偿还该银行共1亿5000万美元的定期贷款。

文告说,一马公司是在2015年3月获得这笔融资便利,款项用于资助一般企业用途,包括不限于流动资金需求和能源业务相关的支出。“随这笔付款,一马公司现已还清所有银行债务和短期债务。”

文告也说,在过去的四周里,一马公司已宣布偿还了约72亿5000万令吉的债务本金,昨日的还款标志最后的里程碑。

洁蒂:央行在2014年警告一马公司存在金融风险 

另据彭博社报道,马来西亚国家银行(央行)总裁洁蒂上周六在华盛顿受访时透露,央行早在2014年就警告,一马公司债台高筑,存在着金融风险。

她说,央行当时已向持有一马公司的财政部发出两份备忘录,警告一马公司债务累累的风险,但她没有透露财政部做出什么回应。截至今年1月,一马公司仍背负500亿令吉的债务。

她不讳言地说:“当然,这都显示在央行的雷达监测范围,而央行也密切监督它的负债水平,以及是否对银行业造成系统性影响。”

但她也说,马国银行体系有能力吸纳一马公司的违约压力,而一马公司向多家银行借贷可能会影响到借贷人,但这不足以带来严峻的压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词