用于弥补财政赤字 印度政府大力追讨拖欠税款

路人经过印度财政部。据了解,印度的税收只占国内生产总值(GDP)的16.6%,是新兴经济体中最低的其中一个。(路透社)
路人经过印度财政部。据了解,印度的税收只占国内生产总值(GDP)的16.6%,是新兴经济体中最低的其中一个。(路透社)

字体大小:

(新德里综合电)印度政府近来大力追讨拖欠的税款,希望借此弥补财政赤字。当局已经定下宽限期,让那些没有呈报国内资产、也没有还税的人缴税。估计印度税民现今拖欠的税款多达1170亿美元。

据路透社报道,印度政府近几周宣布了一系列措施,意在简化税收程序。据了解,印度的税收只占国内生产总值(GDP)的16.6%,是新兴经济体中最低的其中一个。印度每18个有收入的人当中,只有约一人缴税。

印度财长贾伊特利誓言,将联邦预算赤字占GDP的比例从3.9%降至3.5%,而已加大力度的税收可能有助于实现该目标。

贾伊特利上个月宣布,今年6月1日起实施为期三个月的税务特赦(tax amnesty)措施,鼓励国人申报国内资产。印度去年也推出了类似措施,鼓励富人申报海外资产,最后成功追讨回近10亿美元的税金。

据报道,印度的拖欠税款现已达到1170亿美元(约1589亿新元),大概是六年前的四倍。

路透社向印度税务局取得的数据显示,约六成欠税来自公司企业,其余来自个别纳税人。

一名税务官员预计,政府只可能追讨回这当中的15%到20%,因为有许多主要债务人根本没有能力缴税。这名官员还说,鉴于印度的司法程序缓慢,即使是要达到政府最低的减赤目标,也需要好几年的时间。

分析人士认为,税务官员可能越发针对那些他们认为有能力缴税的企业机构,可能产生的后果是政府与企业爆发长期的纠纷。近年来,包括英国电信公司沃达丰和英国上市能源公司凯恩能源在内的多家公司都与印度税务部门有过纠纷。

但财政部发言人马利克说:“无论如何,政府都必须向欠税人追讨欠款。”

报道指出,由于印度今年的工资将上涨24%,而这涉及近1000万名公务员和年金受领者,政府开支将进一步庞大。

此外,印度的欠税占两万亿美元GDP的比重约为6%,比印度本财政年度900亿美元的市场借贷目标还要高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息