中企海外并购首季度已超越去年总额 达1117亿元

中国化工集团一季度以430亿美元收购瑞士农化企业先正达,成为今年以来最大并购案。(路透社)
中国化工集团一季度以430亿美元收购瑞士农化企业先正达,成为今年以来最大并购案。(路透社)

字体大小:

(上海综合讯)全球会计和咨询公司普华古柏(PwC)昨天表示,中国企业内在需求推动新一轮海外并购浪潮,估计今年全年海外并购将创下历史高点。

据路透社报道,一季度中国企业海外并购数量为115宗,交易金额达826亿美元(1117亿新元),已超过以往任何年度交易总额,去年交易额为551亿美元,为历史上年度新高。

若非中国安邦牵头的财团3月底放弃以140亿美元收购美国喜达屋的计划,一季度中企海外并购交易将是去年全年的两倍。

普华古柏中国中区咨询服务主管合伙人李明表示,随着时间推移,中国企业海外并购活动将持续强劲,真正的中国跨国企业也将陆续出现。他说:“今年晚些时候,预计还有数个几十亿美元的海外并购案子会出现。”

海外并购已成中企长期战略

他分析道,中国企业的转型升级、通过海外并购提高企业竞争力、多元化配置海外资产都是内在推动力。海外并购交易已构成了很多中国企业长期战略的一部分,中国经济暂时波动和人民币汇率贬值并不会造成太多负面影响。

另外,中国财务投资者的海外并购也十分涌跃,一季度财务投资者的交易总额达111亿美元,已超过去年全年的70亿美元。财务投资者为上市公司提供资金以及海外并购经验和技术支持,同时也会独立操盘主导大宗海外并购交易。

一季度中国化工集团以430亿美元收购瑞士农化企业先正达,成为今年以来最大并购案。其他大型并购案包括中投公司参与的财团以62亿9000万美元收购澳大利亚Asciano股权、海航集团以60亿7000万美元收购美国IT产品分销商Ingram Micro、海尔集团以54亿美元收购通用电气旗下家电业务。

另据英国《金融时报》昨天刊登文章指出,尽管一季度并购数据抢眼,但中国海外并购前景可能不像表面看上去的那么光明。中国企业投资者发现,仅仅“开最大数额的支票”不再管用了,因为他们的交易面临外国企业和政府的严格审查。2016年将不会是大家意料中的创纪录年,中国的海外并购数据也可能出现下降,理由一是要求提高透明度的压力上升;二是日益加剧的国家安全担忧;三是债务压力日益上升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息