报告:今年新加坡各行业中 资讯科技业人员薪酬最高

超过350名求职者出席了昨天在劳动力发展局主办的资信科技职业展。劳发局宣布,最迟于今年底增添八个培训项目,助求职者在专业人士转业计划下投入资讯通信科技领域,从事网络安全、数据分析、网页开发等业界有所需求的工作。(林国明摄)
超过350名求职者出席了昨天在劳动力发展局主办的资信科技职业展。劳发局宣布,最迟于今年底增添八个培训项目,助求职者在专业人士转业计划下投入资讯通信科技领域,从事网络安全、数据分析、网页开发等业界有所需求的工作。(林国明摄)

字体大小:

资讯科技业人员获高薪酬,除了因为新加坡在网络就绪方面名列世界第二,也得益于通讯及新闻部的1亿2000万元培训资讯通信专业人员的预算。

根据人力咨询公司凯利新加坡(Kelly Singapore)的薪酬指南,资讯科技是今年本地薪酬最高的行业,科技主管的月薪可达1万3000元至2万4000元之间。

这除了因为新加坡在网络就绪方面名列世界第二,也得益于通讯及新闻部的1亿2000万元培训资讯通信专业人员的预算。“凯利新加坡2016年薪酬指南”也预期我国的失业率维持在1.9%水平。

根据报告,2016年的一些热门工作是:合规管理经理(Compliance Manager)、金融科技开发人员(FinTech Developer)、大数据开发人员(Big Data Developer)、数码行销经理、以及科学与管制事务专家(Scientific and Regulatory Affairs Specialist)。

凯利服务新加坡副总裁兼总经理符气扬表示:“虽然环球经济充满挑战,市场还是有一些亮点,包括金融科技、大数据以及数码行销领域,这些领域对人才的需求在2016年将继续增加。受经济增长放缓打击最大的专业人士、经理、执行员以及技术人员(PMETs),应该考虑提升技能及扩大能力至新的增长领域,确保与时并进。”

五行业料强劲增长

他说:“我们也可以预期雇主将趋向保守,并重新转向以合同性质来满足人力需求。新加坡劳动队伍需要改变心态,尤其是在目前的经济环境下,要放眼固定工作以外的角色。”

凯利预测今年有五个行业将强劲增长,它们是:会计、保健与生命科学、资讯科技、采购与供应链及物流。

资讯科技有超过80家顶尖软件和服务公司,这个行业是新加坡未来经济的一个主要领域。政府的计划,例如2015年智慧国蓝图以及全国宽带网络,正推动着这个行业的增长。业务开发高级客户主管和项目经理,是资讯科技行业当中,分别能够获得1万2000元至2万2000元和1万1000元至1万4480元月薪的工作。

会计行业受惠于新加坡会计业发展委员会的推动,要使新加坡到2020年时成为亚太区一个领先的环球会计中枢,提高了会计职位引力,首席财务员可预期的月薪达1万元至2万元,账目经理则可预期5000元至7000元的月薪。

在销售、行销及广告行业,移动行销正日益重要,成为一个接达目标消费者的重要媒介。行销人员预期到2026年时,数码行销将增加至总行销预算的35%。这个区域正在推动市场对数码行销人员的需要,这个领域的从业员可预期的薪水达到6000元至1万元。

虽然银行及金融行业今年增长会较慢,但新加坡经济继续取得AAA评级,有超过700家金融机构提供各种各样的金融服务,这个行业还可以看到一些亮点。新加坡金融管理局已承诺投入2亿2500万元推动金融科技能力,金融科技开发者预料可有每月享有7500元至1万2000元的薪水。此外,在银行与金融行业的合规管理与风险副总裁可预期的月薪达1万元至1万7000元。

保健与生命科学作为亚洲增长最高速的行业,对在药剂、营养与医药服务领域有专门技能与才能的专业人员料需求殷切。政府的190亿元研究、创新与企业2020年计划,势将推动和支持这个行业的增长。研究与发展主管人员可以预期8000元至1万5000元的月薪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息