人口老化出现各种问题 泰国考虑将退休年龄推迟到60岁以后

在泰国曼谷一个私人泳池里,一群老人在学习游泳。泰国人口老龄化加速,如何照顾老年人越来越成问题。(路透社)
在泰国曼谷一个私人泳池里,一群老人在学习游泳。泰国人口老龄化加速,如何照顾老年人越来越成问题。(路透社)

字体大小:

(曼谷路透电)泰国人口迅速老化,平均每户人家需要花近三分之一的家庭收入照顾家中老人。调查也发现,泰国逾四分之一人口没为晚年储蓄,泰国政府为此考虑将退休年龄延迟到60岁以上,并呼吁商家多聘请年长员工。

公务员苏帕潘的父亲患有糖尿病和失智症,每月医药费和护理费约1万5000泰铢(约合583新元),占她近半个月的工资。苏帕潘说:“我苦撑了好几个月,后来才慢慢适应。”

泰国人口老龄化的速度在东南亚居于前列,泰国人恪尽孝道,奉养父母和祖父母是公认为理所当然的,因此和苏帕潘面对一样问题的家庭将有增无减。沉重的养老负担令当地家庭负债率创新高,连带影响消费,拖累经济。

照顾老人开销占家庭收入近三成

泰国储蓄风气不盛,许多人没为老年生活做好财务规划,这意味着他们晚年时,须要依赖家中有工作的成员来赡养。

问题是到了2040年,泰国劳动年龄人口预料将缩减11%,世界银行人类发展专家苏塔育指出,年轻一代将因此承受更沉重的养老负担。

根据泰国公共卫生部属下卫生保险制度研究办公室的数据,家中有老的家庭平均每月花至少7620泰铢照顾老人,以2015年平均家庭收入2万6915泰铢而言,这笔开销占至少28%。

泰国中部碧武里府40岁女讲师康萨丹须照顾70岁老父,老人患有糖尿病,去年12月动了脊椎手术之后,住进一所私人经营的老人疗养院。她说:“费用非常昂贵,我当讲师的薪水根本负担不起,得动用我父母的积蓄。”

康萨丹计划在父亲康复之后,将他安顿在工作地点附近的一所民宅,方便就近照顾。“我尽我所能照顾父母,这方面花费将会很大,但我会尽量安排好一切。”

泰国农村生活费较低,一些在城里打工的年轻人为了减轻负担,甚至考虑搬回农村居住,同时又能照顾年老父母。21岁的护理科学生诺帕松是其中之一,她说:“如果是住在乡下,我们的开销会减少,所需的生活费也就较低。我想我就不会为照顾父母而感到非常吃力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息