安抚投资者 杜特尔特:经济表现不好就毙了我

字体大小:

(菲律宾彭博电)菲律宾当选总统杜特尔特在胜选后立即向对手释放和解善意,他也给投资者派发安心丸,表示有意对外资进一步开放部分行业,以及促进本区域跨国贸易。

菲律宾总统选举周一在投票结束后,非正式计票一开动,结果都显示杜特尔特一路领先,几个小时后形势就明朗化。分析普遍认为,杜特尔特此次胜出,主因之一是他成功利用了民间对精英阶级长期统治却无法解决贫穷问题的不满。

菲律宾在现任总统阿基诺的六年统治下,取得6.2%的年均经济增长,是自1970年代以来最快的增长率,但经济成果并未普遍惠及老百姓,菲律宾贫困率居高不下。

可是,杜特尔特缺乏经济管理经验,而且在选战期间未就菲律宾经济发展提出任何实质计划,因此不免令投资者对其心存疑虑,纷纷采取观望态度。

针对投资者的隐忧,杜特尔特在记者会上说:“接下来六年我将全身投入工作。不要以每天的报章报道来评断我。到我任期届满之时才下定论,如果我表现不好,就毙了我。”

杜特尔特透露了他心目中的领导班底。他有意委任多明格斯(Carlos Dominguez)为财政部长或交通部长。多明格斯曾在已故前总统科拉桑任内担任农业部长,他名下拥有马可波罗酒店,是杜特尔特的儿时朋友。

杜特尔特也暗示有意委任曾担任前总统阿罗约新闻秘书的同窗杜雷扎(Jesus Dureza)负责领导和平团队,争取平息菲南存在多时的穆斯林叛乱活动;杜特尔特的败选副总统竞选搭档凯耶塔诺(Alan Cayetano)可能出任外交部长。

菲律宾金融银行首席市场策略师拉维拉斯认为,杜特尔特提到的内阁人选“经验非常丰富”。他说:“他们的专长较倾向于草根经济,他们熟悉国内状况,知道地方上缺少什么。不过还有很多职位须要填补,现在就评论还言之过早。人们正等着其他人选的公布,尤其是经济团队成员,以便能更准确地推测新政策的制定方向和时间表。”

菲律宾新闻网站Rappler周一刊登了杜特尔特专访,他在该访谈中表示,为吸引外来投资者,他将考虑放宽某些行业对外国人持股所设的40%顶限,他也承诺要与区域国家合作加强双边贸易。

杜特尔特担任达沃市市长期间,大力改善达沃市经济,2010年至2014年间达沃区经济平均增长6.6%,高于全国平均增长率6.3%。

达沃市总商会会长陈博尼法乔受访时说:“我们市长成功为达沃市创造亲投资者环境。他言出必行,虽然说话有点偏激,偶尔生气时还口爆粗话,但这并不能反映他未来作为政府官员的表现。”

菲律宾群岛银行首席投资官蔡史密斯说:“投资者会姑且先相信杜特尔特,所以他会享有一段蜜月期。他的民意支持率很高,投资者正拭目以待,看他如何运用广大的民众支持、如何与其他政党化干戈为玉帛以及领导政府。”

菲律宾近年加速经济扩充,可是基础设施建设却未能同步赶上。美国驻菲律宾商会高级顾问福布斯指出:“(杜特尔特面对的)第一项挑战是基础设施,因为经济增长导致国内对道路、机场、海港的需求加重了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息