许宝琨:在“一带一路”战略下 借新苏优势为第三地市场探路

新加坡贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨(左)昨早在南京会见中共江苏省委书记罗志军,许宝琨向罗志军赠送印有新加坡河标志性景点的纪念邮票。(顾功垒摄)
新加坡贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨(左)昨早在南京会见中共江苏省委书记罗志军,许宝琨向罗志军赠送印有新加坡河标志性景点的纪念邮票。(顾功垒摄)

字体大小:

新加坡贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨医生表示,新中合作的首个政府间旗舰项目——苏州工业园区已成为举世闻名的合作典范,新苏双方今后可以在“一带一路”战略下,探索借助新苏特殊的区位和企业资源互补优势,为双方共同开发第三地市场探路,“加深巩固新苏合作”。

在新加坡江苏合作理事会框架下,双边合作今年迈入第十个年头。首次以新苏合作理事会新方副主席身份到访江苏的许宝琨,昨天在南京会见中共江苏省委书记罗志军时,双方达成上述共识。

许宝琨还提出,希望结合今年可能在11月举行的新苏合作理事会会议举办新中论坛,促进双方官员、青年企业家、金融和科创等方面的交流,寻求更高层次的合作。

在目前的新苏合作中,除了迈入第22个年头的苏州工业园区外,以企业合作、政府支持推进的新加坡南京生态岛项目,也在第七个开发建设年头,有了新目标。

罗志军昨天认同表示,新苏有着特殊的关系,在当前形势下,会有很多合作空间,并高度认可苏州工业园区的建设成果。

罗志军指出,苏州工业园区作为新中合作典范,“经受住过去时间的考验,也经受住现在经济波动和国际动荡的考验,仍然保持很强盛的生命力,非常难得……事实证明,当时(新加坡选择苏州)的选择是正确的,合作成果也超预期。”

他表示,新加坡不断进行经济转型保持世界前列,其发展结构、路径值得江苏长期学习,特别是在转型升级和创新驱动方面具借鉴参考价值,“新加坡仍然是江苏学习的榜样”。

去年9月,苏州工业园区获中国国务院批准开展开放创新综合试验。罗志军因此建议,新中双方应以苏州园区为示范,探讨新苏两地企业共同在第三方合作,增强区域产能释放。

罗志军认为,江苏企业可以考虑到新加坡设立区域总部,再探讨上市、融资等合作,借助新加坡更熟悉海外市场的优势,探讨两地企业成立合资公司开展第三方咨询业务。

许宝琨回应说,新苏双方应继续加深、巩固两国之间的友好合作,特别是在“一带一路”方面,新加坡作为东南亚的重要环节,吸引许多跨国企业设立区域总部,相信可以协助江苏企业拓展世界各地的市场。

苏州工业园区要走向新高峰

许宝琨也认同罗志军指出,双方可以在医疗养老、教育和城市管理上进一步拓展民生领域的合作,配合江苏省正在进行的医疗改革,鼓励更多新加坡医疗企业到江苏进行医院管理、养老模式的探索,同时增进江苏官员、学生和创业者的相互交流,找到更好的商机。

许宝琨一行昨晚也在苏州会见苏州市委书记周乃翔和苏州工业园区党工委书记王翔。

周乃翔表示,苏州园区的发展凝聚着两国领导人的支持、双方的智慧、心血和汗水,在苏州工业园区如今集聚高层次人才、高端产业、高水平规划建设管理能力和园区居民高收入的新起点上,园区可以就开放创新综合试验争取更多先行先试的政策。

许宝琨在会见时表示,苏州园区已进入稳健的轨道,下一步可以在科研、医疗、教育、人员培训等方面加强加深合作,拓展新天地、寻找新方向,把园区推向发展的新高峰。

许宝琨一行昨天还分别在南京和苏州参观苏宁集团和新宁诊所。

作者是本报驻上海特派员

本文发自南京

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息