亚细安与中国定未来四年贸易额翻倍

字体大小:

(雅加达讯)亚细安与中国定下宏伟目标,要在2020年即四年内将双边贸易额翻一倍至1万亿美元(约合1万3500亿新元)。

《雅加达邮报》报道,印尼外交部亚细安合作司跨区域对话伙伴总监德利周四在雅加达对记者说:“亚细安与中国的合作今年迈入第25个年头,增加贸易是我们重点关注的实质成就之一。”

德利指出,中国这个全球第二大经济体是亚细安最大的贸易伙伴,截至2014年亚细安—中国贸易额年均达到3665亿美元。他说:“为了在2020年达到1万亿美元贸易额的目标,亚细安与中国去年年底完成了中国—亚细安自由贸易区升级谈判。”

该贸易区2010年1月1日正式全面启动。自贸区建成后,亚细安和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。

根据官方数据,中国目前只是亚细安的第四大投资国,以投资额而言,中国排在欧盟、日本和美国之后。

德利说,从2012年至2014年,中国在亚细安共投资213亿美元,根据目标,这个数字将在2020年达到1500亿美元。

中国与亚细安对话始于1991年,今年是双方开启合作的第25周年。德利说,双方至今实现了多种形式的合作,尤其是与亚细安的三大支柱相关的合作,即涉及政治安全、经济与社会文化领域。他以今年为例指出,亚细安与中国今年将着重于推进教育交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息