5月工业产值虽保增势 中国投资增速降至16年新低

至于衡量建筑业活动的城镇固定资产投资,这项指标1月至5月同比增长9.6%,远低于路透社调查中值的10.5%。这是2000年以来的新低。图为中国山西太原一房地产项目正在施工。(中新社)
至于衡量建筑业活动的城镇固定资产投资,这项指标1月至5月同比增长9.6%,远低于路透社调查中值的10.5%。这是2000年以来的新低。图为中国山西太原一房地产项目正在施工。(中新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国5月份工业产值保持增势,但投资增速降至16年新低,凸显中国经济内生动力不足,仍面临下行压力,需要政府进一步给予财政政策支持。

中国国家统计局昨天公布的数据显示,5月份工业增加值同比增长6%,增幅与上月持平,略高于路透社调查预估中值的5.9%。1月至5月规模以上工业增加值同比增长5.9%;从环比看,5月份规模以上工业增加值比上月增长0.45%。

至于衡量建筑业活动的城镇固定资产投资,这项指标1月至5月同比增长9.6%,远低于路透社调查中值的10.5%。这是2000年以来的新低,当时固定资产投资增速为9.5%。

投资增速出现下滑,主因是民间投资低迷。数据显示,国有企业投资同比增长23.3%,不过民间投资仅同比增3.9%,低于4月份的5.2%。

中国网援引统计局发言人盛来运昨天在新闻发布会上分析,民间投资增速出现回落,是因为部分产能过剩行业的企业,其利润增速可能出现下降影响它们投资的积极性。另一方面,一些领域对民间资本开放得不足,也影响民间投资。

投资结构优化趋势改善

但盛来运强调,投资结构优化趋势明显有所改善,一些产能过剩的行业如煤炭和洗选业的投资增速出现大幅回落,而符合产业发展方向的高技术产业和符合改善民众生活质量的生活性服务业的投资,都在大幅增加中。

盛来运表示,民间投资增速下滑显示经济中存在内生的下行压力,但下行压力不一定等于经济必然出现下滑,这跟中国的经济结构调整和动力转换有关。

对于经济未来走势,有分析认为,中国经济面临较大下行压力,未来仍需进一步的财政政策支持。

分析:政府应加大对民企政策扶持

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊向路透社指出,中国政府应该继续加大针对民营企业的政策扶持,包括为企业减税,开拓新的低成本融资渠道,以及推进改革降低垄断性行业的门槛,允许民营企业加入。

他说:“随着未来稳增长政策力度减弱并逐步退出,如果民间投资不能接棒,经济增速将会重新进入下行通道。”

章俊认为,中国政府下个阶段政策的重心将转向积极财政,而积极财政的落实和推进需要货币政策的配合。因此,中国未来货币政策不会出现明显收紧的现象,从而在实际层面对包括房地产在内的大类资产形成去杠杆的效应。

财新网引述申万宏源首席宏观分析师李慧勇同意说,经济内生动力不足,维稳需加大政策落实;不过,由于民间投资持续低迷,因此须要加大政策逆周期调节力度。在供给侧改革背景下,企业降杠杆、政府加杠杆,须加大政策落实对冲经济下行压力。

另外,中国财政部昨天也公布了5月份财政收入。数据显示,一般公共预算收入为1.5461万亿元(人民币,下同,3182.24亿新元),同比增长7.3%,与4月14.4%的增速相去甚远。其中,中央一般公共预算收入7569亿元,同比下降2.2%;地方一般公共预算本级收入7892亿元,同比增长18.3%。

中国1月至5月累计全国一般公共预算收入为6.988万亿元,同比增长8.3%,而1月至5月全国一般公共预算支出6.6528万亿元,同比增长13.6%。

财政部称,经济下行压力仍然存在,后期政策性减收效应还将进一步显现,因此应密切关注经济财政运行变化,积极采取有效措施,在促进收入平稳增长之余,也不收“过头税”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息