出席塔什干上合峰会 习近平推动中亚东欧“一带一路”布局

中国国家主席习近平(前排右二)星期日(19日)在贝尔格莱德参观了河北钢铁集团收购的塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,受到数千名工人和家属、当地市民的夹道欢迎。塞尔维亚总统尼科利奇(前排右一)和总理武契奇(前排右三)当天也到场陪同。(新华社)
中国国家主席习近平(前排右二)星期日(19日)在贝尔格莱德参观了河北钢铁集团收购的塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,受到数千名工人和家属、当地市民的夹道欢迎。塞尔维亚总统尼科利奇(前排右一)和总理武契奇(前排右三)当天也到场陪同。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平在结束对塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦的访问后,昨天又到乌兹别克斯坦首都塔什干参加上海合作组织峰会。有分析指出,习近平此行是为了推动从中亚到中东欧的“一带一路”战略布局,向这些国家转移如钢铁等过剩产能,拓展中东欧、中亚市场,扩大中国在欧洲的影响力。

印巴将升格为上合成员国有助化解双方矛盾

同时,由中国和俄罗斯主导的上海合作组织将批准印度、巴基斯坦加入上合组织的备忘录,这意味着印、巴两国将从上合组织观察员国变成成员国。

成立于2001年的上海合作组织目前有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等六个成员国,印度、巴基斯坦等六个观察员国,还有土耳其、斯里兰卡等六个对话伙伴。

按照上合组织规定,该组织成员必须签署《上海合作组织宪章》和《成员国睦邻友好合作条约》等基本文件,文件中有条文规定:“缔约各方不参加任何针对其他缔约方的联盟或集团,不支持任何敌视其他缔约方的行动。”

北京有关学者指出,一旦印度、巴基斯塔成为上合组织成员,中印两国又多了一个相互沟通、管控双边纠纷的渠道,这将加大美国、日本拉拢印度对抗中国的难度。同时,对印巴这两个“老冤家”来说,上合组织也将成为两国增加沟通、化解矛盾的新平台。

中东欧难依赖欧盟援金 “一带一路”呈新机

中国人民大学国际关系学院教授王义桅昨天对《联合早报》表示,印度、巴基斯坦地处印度洋沿岸,一旦它们成为上合组织成员国,代表着上合组织区域合作从陆地扩展到了海洋,形成跨地区、海陆联通的新局面。

对于习近平在三个月内两次出访中东欧国家,王义桅认为,中东欧国家过去主要接受欧盟的援助资金,但近两年欧盟饱受难民问题困扰,欧元区经济复苏也十分缓慢,中东欧国家在欧盟中也处于边缘化的地位,它们意识到依靠欧盟援助并非长久之计。而中国的“一带一路”倡议恰恰为中东欧国家提供了新的发展机遇。在和平发展的时代,地缘政治要让位于地缘经济和全球合作,中东欧国家完全可以成为连接中国和欧洲的桥梁和纽带。

习近平在访问波兰期间,还与波兰总统杜达一起品尝苹果。英国广播公司报道说,波兰希望该国苹果能在中国打开销路,因为在2014年乌克兰危机后,波兰追随美欧制裁俄罗斯,俄罗斯则限制进口欧洲的果蔬,导致波兰苹果出口量大幅下降。为了解决过剩问题,波兰社交媒体掀起了“全民吃苹果”的浪潮,以化解俄罗斯的报复行动。

收购塞尔维亚钢铁厂 保5000职位

另外,针对一些网民指责中国帮助塞尔维亚建设钢铁厂是“乱撒钱”,官媒人民日报社旗下的《环球时报》昨天发表社评说,“逢对外投资和外援必反”是民粹主义。

今年4月,河北钢铁集团出资4600万欧元(约6946万新元)收购濒临倒闭的塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂,保住了该厂的5000个就业岗位。习近平6月19日专门参观了斯梅代雷沃钢铁厂,受到工人和家属的夹道欢迎。

但有网民查出,美国钢铁公司曾于2012年以一美元将斯梅代雷沃钢铁厂卖给塞尔维亚政府,认为中国花这么多钱收购该厂“又亏了”。

《环球时报》在社评中说,这个对中方“很傻”的编排根本经不起推敲,美方当年以一美元出售那家钢厂,与河北钢铁集团四年后花4600万欧元收购它,条件不可能是一样的。而那些条件的变化值不值4600万欧元,只有谈判者才会知道。河北钢铁集团是企业,不是政府,这次收购一定有它自己的战略考虑,“发展中塞友谊”肯定不是它的首要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息