总额6.89亿元 亚投行宣布首批四贷款项目

约有600多名亚投行各成员国理事或代表、观察员、国际组织代表和将要加入的意向成员国代表出席了昨天在北京召开的首届理事会。(路透社)
约有600多名亚投行各成员国理事或代表、观察员、国际组织代表和将要加入的意向成员国代表出席了昨天在北京召开的首届理事会。(路透社)

字体大小:

(北京综合讯)亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)昨天在北京召开首届理事会,该行行长金立群在会上宣布了该行首批四个总额为5.09亿美元(6.89亿新元)的贷款项目。

据新华社报道,首批四个项目将涉及孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦和塔吉克斯坦的能源、城市发展和交通领域项目,而其中亚投行独立提供贷款的项目仅有孟加拉国的电力输送升级和扩容项目,贷款额度为1.65亿美元。

其余三个项目则是亚投行与现有国际多边组织的联合融资项目,如与世界银行合作贷款2.165亿美元给印尼的贫民窟改造项目,与亚洲开发银行合作贷款1亿美元给巴基斯坦的高速公路项目,以及与欧洲复兴开发银行合作贷款2750万美元给塔吉克斯坦的公路项目。

英兰妮:亚投行应优先专注三方面

上述部分项目在昨天的年会上正式签约,约有600多名亚投行各成员国理事或代表、观察员、国际组织代表和将要加入的意向成员国代表出席了年会。

昨天与会的新加坡财政部兼律政部高级政务部长英兰妮发表讲话时,表示希望该行优先专注于三方面促进亚洲经济的发展。

英兰妮说,第一方面是投资于创新和有能源效率的城市基础设施项目。第二,通过提高联系性改善亚洲的贸易和经济竞争力。亚洲内和欧亚及泛太平洋贸易还有增长空间。第三,积极促进与其他机构建立战略伙伴关系,以提高亚投行的营运效益和关联度。

在谈及亚投行接下来的工作时,中新社援引金立群表示,本届年会后,现有57个正式成员的亚投行将启动纳新工作。新成员接纳截止日期为2016年9月30日,2017年初有望实现扩容。

金立群也透露,亚投行今后将重点关注具有显著跨境效应的基础设施融资项目,以及可再生能源、交通等领域。项目准备特别基金将于今年秋天投入运营,用来支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

亚投行理事会第二届年会将在韩国济州岛举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词