陈振声:双边关系互信互惠 新中合作机会肯定越来越多

字体大小:

新加坡总理公署部长陈振声昨天在北京说,新加坡与中国的关系特殊,两国过去的合作深而广,将来合作及互相借鉴的机会肯定会越来越多。

他在人民大学演讲时表示,新中双边关系是建立在互信、互敬、互惠共赢的基础上。他说:“从新加坡的角度,我们认为中国的发展对东南亚和全世界发出了正能量,我们支持中国的发展。”

从本国利益出发 新加坡不偏向某国

谈到新加坡的整体外交原则时,陈振声表示,新加坡所做的一切外交决策都是从本国利益出发,而不是偏向某一国。例如新加坡就曾经为了维护本国的利益,而将一名尝试干预内政的美国驻新使馆人员驱逐出境。

陈振声向在场的50名学生介绍了新中关系的背景:新加坡建国总理李光耀与中国领导人邓小平在上世纪70年代为两国关系的发展奠定了基础,两国在1990年正式建交,之后于1994年、2007年和2016年先后在苏州、天津和重庆启动了政府间合作项目,而每一个合作项目都契合了中国当下发展阶段的需要。

陈振声是负责中新(重庆)战略性互联互通示范项目的新方部长,他此次访华,是要去重庆与当地领导讨论项目总规划的构想。

新中关系深而广,不只是经贸合作,也体现在民间的联系。陈振声祖籍广东,是在新加坡的第三代华人。他分享道,自己来自单亲家庭,小时候家境不好,但外婆每个月一定会寄50新元给广州的亲戚,有时还去友谊商店购买中国亲戚所需要的日常用品。

新中关系的另一个特殊之处,在于两国目前和将来都面对一些共同的挑战,可以借鉴彼此应对敏感问题的经验。

陈振声举了三个新中都面对的挑战:如何以可持续方式推进城市化;如何保持多元社会的和谐;如何满足年轻一代的期望。

他说,新加坡应对以上三个问题的方式,是努力让政府与人民,以及人民之间,产生信任。为此,新加坡议员努力了解民情,政府努力为国家争取经济发展并确保社会流动性。

陈振声说:“中国的发展越快,达到的水平越高,所面对的挑战就与新加坡越来越相似。未来,两国肯定有更多合作和互相学习的机会。”

谈到新加坡的外交选项时,陈振声指出,新加坡和中国一样,制定外交政策时,都从本国利益出发。“新加坡在外交上采取有原则、维护独立自主权的立场。我们不偏向哪一方,只追求一个有规则、开放、包容的世界秩序。”

他举了两个新加坡为维护本国利益而不向大国低头的例子。1967年,印度尼西亚海军士兵潜入新加坡发动炸弹袭击,印尼时任总统苏卡诺要新加坡释放被捕士兵,新加坡最终还是依据本国法律处决了两名士兵。

1988年,美国驻新使馆一等秘书梅森·汉克·亨德里克森鼓励新加坡的反对派人士组成政党挑战执政党,干预了新加坡内政,结果被新加坡逐出境。美国为了表示不满也把一名新加坡使节逐出美国。

被视为新加坡第四代领导要员之一的陈振声,也是新加坡人民行动党青年团(行青团)主席。他昨天率行青团代表团在北京与中国共产主义青年团中央领导进行会谈。

随团的包括文化、社区及青年部兼财政部高级政务部长沈颖、卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达、新闻部兼教育部政务部长普杰立医生、贸工部兼教育部政务次长刘燕玲,以及裕廊集选区议员陈有明医生等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息