避提南中国海案裁决 亚细安外长公报吁尊重法律与外交程序

字体大小:

经长时间协商,险些难产的亚细安外交部长会议联合公报昨天顺利发布。尽管文件未直接提及南中国海仲裁案结果,东南亚各国仍在公报中呼吁各方全面尊重法律和外交程序,避免让南中国海军事化,并展现自我克制。

维文: 协商工作“非常困难”

 

我国外长维文医生形容,连日来的协商工作“非常困难”,但各方最终愿意做出让步,使亚细安与中国的关系重回更积极的发展轨道。不过受访学者指出,一些国家尚未表达克制的强烈意愿,除非立即停止填海造地,否则南中国海的紧张局势得持续一段时日。

长达31页的联合公报有八个段落对南中国海局势表达“严重关切”。内容也提到,一些部长关注南中国海的填海造地行为和活动升级,因为这些行为已“侵蚀信任与信心”。

虽然这番论述与亚细安过去表明的立场相去不远,值得注意的是,10国这回在公报开头第二段,以不直接提及南中国海仲裁结果的方式,呼吁各方“全面尊重法律和外交程序”,包括《联合国海洋法公约》(UNCLOS),避免威胁动武,维护区域和平稳定。

赴老挝出席会议的维文昨天接受随行新加坡记者采访时说:“协商工作花了点时间,而坦白说,全体成员国是在一些国家代表致电回国(征询同意)后,才接受第二段的内容……我们最终达成共识,并发布一份重申国际法的公报。”

有媒体报道,与中国存在南中国海主权纠纷的两个亚细安成员国——菲律宾和越南原本要求联合公报提及仲裁案结果,但遭被视为中国盟友的柬埔寨坚决反对,以致几乎重演2012年同样因柬埔寨阻挠而未能发表公报的情况。

由于协商陷入僵局,亚细安外长继前天三轮会议后,昨早在与中国举行扩大会议前的两小时再次碰头,就公报进行最后磋商。

维文说,菲律宾代表在会议中清楚表明,仲裁案是中国与菲国之间的双边纠纷,他们不要求亚细安其他成员国选边站。法新社的报道则指出,由于菲律宾最后做出让步,不再要求直接提及裁决,亚细安才免于公报流产的危机。

中国外长王毅在联合公报出炉后举行的吹风会上指出,在亚细安与中国外长扩大会议中,“只有一个国家提到仲裁案”,而在这一个半小时的会谈里,“大概有20%的时间”是在讨论南中国海的形势。

王毅强调,有关南中国海仲裁案的“这一页已经翻过去了”。他说:“东盟(亚细安)方面明确表示,对菲律宾前政府单方面提出的仲裁案裁决不持立场,对仲裁案本身不选边站队。”他也批评裁决“漏洞百出、严重缺乏合法性”,并希望有关裁决的“政治操作和炒作,应当退烧、降温”。针对公报的遣词用字,王毅说这“不新”。

另一方面,亚细安与中国昨天也发表了关于全面有效落实《南中海各方行为宣言》的联合声明。双方在2002年签订,但至今未全面落实。王毅说,他希望今年底能完成落实宣言的早期收获项目,包括双方外交部设立热线联系。

不过,新加坡拉惹勒南国际关系学院副教授李明江说,至今“没有看到中国和主权声索国有强烈的意愿做到自我克制,因为一些国家在南中国海的建设和部署恐怕一时停不下来”,可能导致行为宣言的落实停滞不前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息