7月份进出口继续双降 中国外贸形势仍然严峻

字体大小:

(北京综合电)中国7月份进出口延续双降之势,均逊于市场预期,显示内外需依然偏弱,外贸仍旧面临严峻形势。

据路透社、彭博社等媒体报道,中国海关总署昨天公布,以美元计价7月份出口与去年同期相比下降4.4%,进口同比下降12.5%,贸易顺差为523亿美元(705亿新元)。

统计显示,7月份进口同比创下今年2月以来最大降幅,贸易顺差则为六个月最高水平。

至于今年前七个月,以美元计价出口同比下降7.4%,进口则同比下降10.5%。

数据也显示,7月份外贸出口先导指数为33.8,较上月回升1.1,预示四季度的出口压力有望减轻。

中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁分析,7月份以美元计价的进出口增幅持续下降,其中出口降幅略有收窄,而进口降幅则继续扩大,显示国内需求端依旧疲弱。

此外,国际大宗商品价格回落,也导致7月进口降幅扩大。考虑到国内外整体基本面都显示需求乏力,预期今年中国全年的进出口形势都不乐观,全年出口下降6%左右。

申万宏源首席宏观分析师李慧勇同意说,整体外贸积重难返,难有实质性好转,出口跌幅较上月略收窄,但这与基数有关,并不是实质好转。再来,尽管全球化对各国都是好事,但由于持续低增长,很多人开始怀疑全球化是否能达到预期,一些地区又重启贸易保护壁垒,导致本就脆弱的贸易雪上加霜。

光大证券驻北京首席分析员徐高预测,在全球经济疲软且不确定性上升的情况下,下半年中国出口或现零增长。

商务部研究院原研究员金柏松的看法则相对乐观。他表示,尽管海关公布的进出口数据显示下行压力较大,但很多人忽略了一点:经季节调整后今年7月份进出口总值同比下降3.3%,其中出口下降1.5%,进口下降5.6%。环比来看,出口基本持平,进口下降0.9%。“其实这样来看,对中国的进出口也不必过分悲观。”

分析师:预期将双向波动

在人民币汇率方面,多数分析师预期会呈现双向波动的格局。海通证券宏观分析师姜超、顾潇啸指出,7月份顺差大幅回升,人民币汇率暂稳。上周央行货政报告特别提到降准对汇率的潜在冲击,且7月份人民币先跌后升,外储小幅下降,预示央行干预能力增强,汇率短期仍将保持稳定。

德国商业银行驻新加坡分析员周浩预计,鉴于G20会议前,中国不太可能改变外汇政策立场让人民币贬值,第三季度进出口数据都将恶化;只有外需升温才能带来贸易数据的改善。

汇丰银行分析员李晶则预期,政府在未来几个季度将进一步提升国内需求,包括推出更积极的货币宽松政策,加快财政刺激力度,以及更多的供给侧改革。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息