英终批准曾叫停中法核项目

法国电力集团日前公布在英国西南部欣克利角兴建两个核子反应炉的构想图。(法新社)
法国电力集团日前公布在英国西南部欣克利角兴建两个核子反应炉的构想图。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)在经过数周的评审后,英国政府周四终于批准中法合作的欣克利角核电项目,并为国家能源政策和如何应对中国投资定下基调。

英国商业部长克拉克发表声明说,在对欣克利角C(Hinkley Point C)核电项目进行重新评审并与法国电力集团(EDF)达成一份重新修改的协议后,政府决定批准这一项目。

声明强调,双方原则上同意,在欣克利角核电项目完工前,该集团不得出售“控股股权”;在核电站开始运行后,英国政府有权干预法电集团的股权出售。但声明并未提及涉及中国的投资部分。

声明说:“在全面研究欣克利角核电计划之后,我们将推出一系列措施提升项目安全水平。”今后在重要基础设施问题上,在涉及外资购买这类重要基建股份的投资项目中,英方将有更大的控制权。

声明说,英政府基于这样的考量,决定按计划建造一代人至今的首个核子反应炉。

据路透社报道,英国政府表明在该项目之后,政府接下来将在所有新核电项目中持有“特别股份”,并规定没有获得英国同意,不可以把显著股份转售给其他投资者。

英国今年7月在正式签署核电项目的几个小时前,突然宣布推迟时任首相卡梅伦批准的欣克利角核电项目,此举让投资者出乎意料。首相特雷莎·梅当时提出的理由是,她需要更多时间来评审此项目。

中国广核集团与法国电力集团去年10月中国国家主席习近平访英期间,宣布就共同修建与运营英国西南部萨默塞特郡欣克利角C的核电站达成战略投资协议。这两家公司与英政府原定7月29日在英国签署总投资额达180亿英镑(约325亿新元)的协议,但英国在最后一刻喊停,令中国大为不满。

按照此项投资安排,法电集团将建造两个核子反应炉,并出资120亿英镑;中广核的投资额为其余的三分一,即60亿英镑。分析员已经警告,如果英国取消此计划,可能损害英中关系。

法国总统奥朗德的助手说,特雷莎·梅已经亲自拨电给奥朗德,说“她支持发展欣克利角核电项目”。中国外交部昨天没有对通讯社的询问作出回应。适逢中秋节,中国昨天起全国放假三天。

欣克利角核电项目预料将在2025年运行,比原定时间迟了两年。此核电计划招致外界批评,虽然英政府表示将照常补贴电费,但反对者指项目的电力收费过高,而且所使用的是过时的科技。另外,环保人士与绿色和平组织定周四向特雷莎·梅提交30万人的联署签名,反对这个核电项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息