美进一步撤销对缅贸易禁运 翁山淑枝吁全面解除制裁

奥巴马14日在白宫会见翁山淑枝后,两人一起接受媒体访问。(路透社)
奥巴马14日在白宫会见翁山淑枝后,两人一起接受媒体访问。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统奥巴马宣布,将进一步撤销长期以来对缅甸实施的贸易禁运,包括恢复缅甸的贸易优惠待遇。缅甸领导人翁山淑枝则呼吁美国全面接触对缅制裁。

奥巴马周三(14日)在华盛顿会见首次访美的缅甸外长兼国务资政翁山淑枝时宣布这个决定。奥巴马说:“美国现在准备解除对缅甸实施多年的制裁措施……这是正确的做法,将确保缅甸人民见到他们新做事方式和新政府所得到的回报。”他没有透露解除制裁的具体时间表,但表示“很快”就能实现。

1988年缅甸军人政府暴力镇压民主运动,出于对缅甸人权状况的考虑,美国翌年停止了对缅甸的贫穷国家贸易优惠待遇。奥巴马说,缅甸现在已经摆脱数十年的军人统治,应该享受优惠关税待遇。

缅甸将重享关税优惠

在翁山到访之前,白宫发表声明说将把缅甸重新列入普遍优惠制,即发达国家承诺对从发展中国家输入的商品给予普遍的、非歧视的和非互惠的关税优惠待遇。美国官员透露,缅甸将在11月13日重新享有关税优惠。

奥巴马说,恢复这些优惠措施再加上解除制裁,“将使美国、我们的商家和非牟利机构有更大的动力去投资以及参与发展一个我们希望将越来越民主和繁荣的区域合作伙伴国。”

2011年缅甸军人政府下台,取而代之的半文官政府开始实施改革开放,奥巴马政府逐步放宽对缅制裁。以翁山为首的全国民主联盟今年初上台执政,国家百废待兴,美国一再表示愿意协助缅甸新政府推动经济发展,实现民主转型。

今年5月美国将缅甸国营银行以及七家国营木材和矿业公司从制裁名单上除名,不过当时也将部分制裁措施延长一年。美国目前剩下的制裁措施主要在于限制美国企业与缅甸军方企业做生意。美国进一步接触贸易制裁之后,许多公司将享受低关税,但是仍然有一些制裁没有解除。这包括一个列有至少100家公司和个人的“黑名单”,他们同前军政府有牵连,很多从事玉石和宝石生意。

一些美国大企业已经投入到这个潜在商机很大的市场,可是更多企业还是不愿到来,因为制裁还在,令投资成本和风险都变得很大。

因此,翁山周一促请美国解除对缅甸的所有制裁。她说:“团结也需要繁荣来促成。当人民不得不为有限的资源而争斗的时候,就会忘记团结的重要性……我们认为,撤销所有伤害缅甸经济制裁措施的时刻已经到来。”

翁山除了要解决经济问题,也须要盯紧可能对国家改革三心两意的高级将领,军方虽已失去执政权,但在前军政府制定的宪法下仍掌握政经大权。她也被批对改善罗兴亚穆斯林的处境做得太少。

不过美国官员指出,翁山面对着非常严苛的政治局限,她不能向军方或人民施压太重或太快。白宫副国家安全顾问罗兹说:“她要解决问题得一个一个来。”

解除制裁不包含军事援助

美国即将解除的对缅制裁不包含军事援助。美国国务院发表声明说,多项限制措施仍将继续实行,包括拒向缅甸军方领袖发出签证。

美国一些国会议员担心全面解除对缅制裁将使美国的筹码减少,并轻易放过缅甸军方。

人权组织“人权观察”指出,制裁是针对缅甸军事领导人的,应该在缅甸民主进程不可逆转的情况下才全面撤销。

该组织驻华盛顿副主任西弗顿说:“解除与缅甸军方、其相关企业和密友的通商禁令是不对的,这些人在军方数十年的统治下敛财获利。制裁解除后受益的大多数是这些人……肯定不会是缅甸老百姓。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息