泰国王室资产 传高达800多亿元

字体大小:

(曼谷法新电)泰国国王蒲眉蓬辞世,身后留下的财富数百亿美元,泰国王室投资横跨房地产、建筑业和金融业,其雄厚资产连英国王室也望尘莫及。

分析员指出,庞大的王室资产使得王室得以建立深入泰国精英阶层的网络,让泰国国王免于像其他仰赖国家经费挹注王室的国王那样,感受到政治压力。

然而,泰国严厉的冒犯君主法律(lese majeste laws)让王室的资产免受议论。由于泰国王室资产管理局(Crown Property Bureau)毋需揭露账户或金融活动细节,因此王室的实际资产规模不详。

根据曾对泰国王室资产进行研究的学者颇藩(Porphant Ouyyanont)2014年估计,王室资产规模达594亿美元(822.5亿新元),近英国王室财富的四倍。

王室资产管理局投资回报主要来自房地产金融业等

泰国王室资产管理局多年来投资于数十家公司,但大部分的投资回报来自房地产、金融业和水泥业。

公司账目显示,王室资产局持有泰国历史最悠久的暹罗商业银行23.69%的股份,并持有暹罗水泥公司31.6%的股份。

根据王室资产局在网站发表的2011年的传记《蒲眉蓬》,王室资产局也是泰国最大的收租人,有四万份租赁合同,其中一半的房地产在曼谷的黄金地段。免缴税款的租金收入约为每年三亿美元。

于1936年成立的王室资产管理局原受国家控制,但在1946年蒲眉蓬继位后,掌控权回到国王手中,国王对于任何资产出售有最后决定权,并对管理局的七名理事中的六名有任免权。1948年所法律明文规定,王室收入“完全听凭国王处置”。

当时,泰国的经济在世界大战后发展起来,王室资产局成为外国公司乐于接受的合作伙伴,这使得管理局得以在经济中建立其影响力。

王室资产局网站于2012年发布局长齐拉育(Chirayu Isarangkun)的访谈,他当时说道:“在60年代,我们几乎是唯一一个外国投资人洽谈的对象。”

王室资产局的资产用来支应王室支出,以及维护王宫及其他王室建筑物的费用。

然而,泰国王室也获得政府预算中数百万美元的拨款,支付王室其他费用。根据泰王的传记,泰国政府每年拨给王室约1亿7000万美元,支付王室宫务处和其他重要王室办公室的员工薪资,以及警察部队与军队为王室提供保安所需的费用。

政府挹注的资金也涵盖不少王室公关部门不遗余力推动的乡村发展计划。齐拉育指出,国王要尽量少用纳税人的钱。

泰国政府所封禁的蒲眉蓬传记《国王从不微笑》(The King Never Smiles)作者保罗·汉德利(Paul Handley)说:“没有任何迹象表明,蒲眉蓬国王曾经把这些钱当自己的私款来使用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词