克里促美国会核准TPP 以免在亚洲利益重挫

字体大小:

(芝加哥路透电)美国国务卿克里指出,在华盛顿寻求深化同亚洲国家的联盟之际,国会未能批准跨太平洋伙伴关系协定(TPP)将使美国在亚洲的利益遭受重大挫折,为此,他敦促国会核准这项协定。

美国总统奥巴马倡导的12国跨太平洋伙伴关系协定已遭到民主党总统候选人希拉莉和共和党候选人特朗普的否定。

共和党传统上支持自由贸易协定,然而特朗普认为,此项协定会导致美国人失去工作。他恫言,若赢了11月8日的选举,他将重新谈判或者撤销此协定。

克里26日告诉芝加哥全球事务委员会:“如果TPP遭到否定,那将是自我制造一个巨大的伤口——损害我们自己在这个地区的利益。”他的讲话当场引来掌声和嘘声。

克里补充道:“那等于是在我们需要同亚太地区国家携手合作之际,却刻意转身背向他们,这将损害美国工人的利益,减缓我们的经济发展,阻碍我们在这个快速发展的区域全方位地达到美国的目标。”

共和党领导人已指出,在选举后把这个协定提交“跛脚鸭”国会核准并无意义。

担心东南亚国家靠向中俄

不过,克里敦促国会在选举后核准这项协定。他说:“这是为美国做正确的事情,不论呼喊声浪最高的是哪一方,这是众望所归的。”

华盛顿方面有人担心,国会未能通过协定将促使东南亚国家向中国和俄罗斯靠拢,而眼前正值东南亚国家同中国之间因南中国海主权争议而导致关系紧张、朝鲜进行导弹与核武器实验计划引发担忧、美国与菲律宾盟约前途陷入不明朗等局势。

克里说,TPP这个贸易协定是测试华盛顿主导能力的“试金石”,如果美国希望在该地区维持一个稳定、可靠的存在,此协定是必须的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词