泰国政局

泰副首相:新政府明年难产生

订户

字体大小:

(曼谷综合电)泰国一位副首相表示,泰国大选会如期在2017年举行,但新政府可能要到2018年才能产生。

泰国正处于一年的国丧期,大部分的政治谈判也基于对已故泰王蒲眉蓬的尊敬而暂停。政治分析与观察家表示关注的是,在2014年发动政变上台的军政府可能在国丧期结束后数月才举行大选,回归民主统治的计划恐怕会再次推迟。

据泰国《民族报》报道,副首相威沙努周三在一个以“泰国新经济景观”为题的活动上致辞时表示,过去一年,首相巴育已经一再强调下届大选将按照军政府的路线图在2017年举行。但他指出,基于“不可预见的因素”,新政府可能无法在2017年内组成,尤其考虑到来届大选将采取新的投票和计票系统。

威沙努说:“按照新的投票和计票系统,得票率最高的政党未必能够组成新政府,组成新政府的有可能不是得票率最高的政党。”

他说,在投票结束后,当局需要两个月的时间来计票,才能够公布结果。之后还必须先组成国会,才能选出新首相。这整个过程非常漫长,因此即便选举在明年举行,新政府可能要到后年才会形成。

据威沙努,未来一年泰国将经历好些重大改变,包括实施新的宪法,但他没有透露新宪法会在何时颁布。

泰国民众在今年8月投票通过军政府草拟的新宪法草案。根据条例,政府必须在颁布新宪法后八个月内,拟定10项基本立法,一旦完成基本立法,政府必须在五个月内举行大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息