安倍下月访美 将力劝特朗普勿弃TPP

字体大小:

计划下月访问美国的日本首相安倍晋三将在同美国新任总统特朗普会面时,呼吁美国继续参与亚太事务。对于特朗普宣布要退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本当局表明要继续扮演“说客”,希望特朗普不要轻言放弃。

据日本NHK电视台消息,特朗普入主白宫后的首次日美峰会,最快将在2月份的上半月举行。安倍访美将围绕安保和经济两大课题,同时呼吁特朗普重视亚太区域。

安倍昨日在祝贺特朗普党选的电文中已表明他将尽快访美。他强调,日美同盟不会动摇,同时也是日本外交与安保的基石。

NHK的报道指出,亚太是日美必须紧密维系的区域。他访美是要向特朗普传达“这一区域的安全与稳定不能没有美国参与”的信息,而日美之间必须有这个共识,继续深化同盟,加强合作。

该报道也称,中国崛起让日本及一些亚洲国家在安保或经济上,都必须有美国当后盾。安倍政府对美国新政权的期待要比以往更高,不仅要维持传统的同盟关系,还期待更上一层楼。

安倍的助理河井克行昨日指出:“为了维护本国与地区的和平与繁荣,日本也将会更加积极地发挥作用。”

特朗普在就职谈话中虽未涉及太多军事问题,但白宫昨日发表的政策声明里包含了“重新打造美国庞大的军力”,提升美国的反导弹能力,以及将反恐作为优先政策等信息。日本舆论认为,日本与美国在安保合作方面将有增长空间,在应对朝核导弹危机上期望强化日美韩合作。

不过,特朗普的贸易保护主义却让日本感到不安。特朗普就职后立即宣布退出TPP,这让努力在国会通过这一自贸框架的日本感到尴尬。

自民党的副总裁高村正彦昨日强调:“我们且不论特朗普今后改变想法的可能性有多大,日本不能任由他这样,必须不断进行劝导。我们希望他能明白,TPP为美国经济带来好处。日美关系的加强,对美国、日本及国际社会是‘三赢’。”

日本财经分析家指出,美国退出TPP将让日本企业在美国经商时面对压力。特朗普上台前已把日本的汽车企业视为首敌,在谴责经济对手时也把日本与中国和墨西哥放在同一行列。

日本舆论预计,特朗普推翻TPP后会逼日本展开双边贸易谈判。日本财经界担心,日本会处于下风。

作者是本报东京特派员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息