商务部:中国对外投资增速将放缓 “一带一路”建设投资获支持

字体大小:

(联合早报网讯)中国商务部新闻发言人孙继文表示,“一带一路”建设惠及沿线国家,而个别发达国家对中国投资设限,预计2017年中国对外投资将趋缓。

据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日有国际评级机构报告称,中国的“一带一路”计划或正在实施的项目可能无法实现收益,商务部新闻发言人孙继文今天回应称,去年中国对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元(约205.66亿新元),占同期总额的8.5%,完成合同营业额700多亿美元,占同期总额的近半数。巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路、中老铁路已开工建设,土耳其东西高铁、匈塞铁路等项目正顺利推进,改善了沿线国家基础设施条件、带动了当地经济社会的发展。

孙继文表示:“‘一带一路’有关投资合作项目,特别是部分基础设施项目,从短期看投入资金大,建设周期长,成本回收慢,但从长远看,对提升区域基础设施互联互通的水平、造福沿线各国人民具有重大而深远的意义。”

2016年中国对外直接投资达11299.2亿元人民币(约2328.88亿新元),同比实现44.1%的增长。对美国、欧盟、澳大利亚投资均创新高,但也使得部分国家逐步收紧对外商投资规定。

针对中国所面临的对外投资形势,孙继文表示,个别发达国家对中国投资特别是国有企业投资的限制壁垒增多,增加了中国企业未来对外投资的风险和不确定性,预计今年中国对外直接投资将放缓,“2017年中国对外直接投资将呈现‘稳中趋缓、缓中向好’的态势。我们将继续支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息