越南积极吸引外资发展基建

字体大小:

(马尼拉/河内彭博电)越南虽然目前仍是亚洲最小经济体之一,但其增长速度却是全球最快之一。为吸引外资争取成为亚洲下一个经济小虎,越南正积极推动基础设施建设,按基建投入在国内生产总值(GDP)所占比重而言,越南在这方面超越所有的东南亚国家。

根据亚洲开发银行的数据,越南公共部门和私人企业界对基础设施的总投资近年来平均每年占国内生产总值之5.7%,这个比重在东南亚位居首位;相比之下,印度尼西亚和菲律宾低于3%,马来西亚和泰国甚至少过2%。

亚洲开发银行预计,本区域新兴经济体从现在至2030年,须投资多达26万亿美元(约36万亿新元)来建造交通网络、增加电力供应以及提升水供和卫生设施。

世界银行:截至2019年年均经济增长率将高于6%

澳大利亚新西兰银行集团驻新加坡经济师维多礼诺说:“越南政府知道要招徕外资,单凭工资成本低是不够的。他们须要拥有良好的基础设施,才能吸引商家到来设厂。越南的基建开发地区相当广,全国各地都在建机场和道路。”

这方面的努力确实发挥了成效,越南去年收获的外来直接投资额激增至158亿美元,创下历来最高纪录。世界银行看好越南经济发展,预测截至2019年,其年均经济增长率将高于6%,成为这十年里表现最亮眼的经济体之一。

越南要发展基础设施,负担沉重。越南政府估计,接下来三年的基础设施建设须耗资大约4800亿美元,这包括建造总发电量达1万3200兆瓦的11个发电厂以及总长约1380公里的快速公路。由于国库只能负担上述预算的三分之一,越南总理阮春福上周下令交通部加快推行计划,为基础建设吸引更多私人投资。

亚洲开发银行发展经济处处长哈山指出,私人投资在越南基础设施支出的占比可能少于10%,相比之下,私人投资在印度扮演较大的角色,超过30%的基础设施建设资金来自私企。

东南亚其他国家也对发展基建落足心思,例如菲律宾总统杜特尔特定下目标,要在这五年内为基础设施建设投入1600亿美元,或相等于年均国内生产总值之7%;印尼总统佐科也正在加速推展基建项目,包括兴建一条新的收费公路连接主要群岛,以及在雅加达与泗水之间建一条总长720公里的铁路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息