王乙康: 亚细安若保持团结与开放 必能从全球化获益

国防部第二部长兼教育部长(高等教育及技能)王乙康(右一)昨早在香格里拉对话与亚细安成员国青年领袖共用早餐,并针对全球化趋势及区域问题进行对话及讨论。(唐家鸿摄)
国防部第二部长兼教育部长(高等教育及技能)王乙康(右一)昨早在香格里拉对话与亚细安成员国青年领袖共用早餐,并针对全球化趋势及区域问题进行对话及讨论。(唐家鸿摄)

字体大小:

全球化趋势为各国开启更多元机会的同时,难免也引起一些国家的不自在与焦虑。尽管如此,亚细安作为一个向来欢迎自由贸易往来的区域组织,若能保持团结,打开胸襟去接受外来的多样性元素,必定能从中获益。

国防部第二部长兼教育部长(高等教育及技能)王乙康昨早在香格里拉对话与亚细安成员国青年领袖共用早餐并进行对话时,就全球化趋势如何影响亚细安等课题,发表他的看法。

他指出,科技的日益发达推动贸易及经济迅速转型,世界也因此变得更紧密连接。

亚细安须确保人民掌握更有价值技能

不过,他说:“全球化趋势是把双刃剑,它既能开拓新机会,也会造成一些人的焦虑……像东南亚、新加坡这样的地方,其实能趁全球化趋势受益,前提是必须平衡及妥善处理随之出现的利与弊。”

王乙康认为,要确保亚细安能顺应全球化趋势并从中获益,该组织须着重关注及致力于坚守的事项。这包括确保作为一个区域组织的亚细安长期保持团结,并且维持其集中性及中立性。另外,亚细安必须继续保持开放,欢迎外来多样性。

他说:“我们应对自己的文化感到自在,无需因全球化趋势到来,而模仿别人的文化……在新加坡,我们用自己的方式庆祝各族群的节日,喜爱的美食也源自多元文化和族群,(这种现象)在很多其他国家找不到,但我们须在面临全球化的当儿,继续坚守这种生活方式。”

他也强调,亚细安必须确保人民在面对全球化趋势时,尝试掌握更新及更有价值的技能,以避免被发展迅速的科技淘汰。

随着外国直接投资持续增长和中等收入群体增加,到了2030年,亚细安经济规模预计将达到6万亿美元(约8.3万亿新元),成为仅次于欧盟、美国和中国的全球第四大单一市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息