习近平料10月到访 马国大选或延至明年

中国国家主席习近平料将于10月间到马来西亚进行工作访问。图为马来西亚首都吉隆坡。(法新社)
中国国家主席习近平料将于10月间到马来西亚进行工作访问。图为马来西亚首都吉隆坡。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡讯)《星洲日报》探悉,中国国家主席习近平料将于10月间到马来西亚进行工作访问,届时他将与首相纳吉一同见证厦门大学分校的开幕,而新隆高铁工程相信也会有突破性进展。

消息人士指出,不少政治分析员推测第14届全国大选可能落在今年9月或10月间,因此,习近平访马之行,可能会导致大选推迟。

习近平到访时,纳吉将同内阁部长一同接待这位党国首长;届时,内阁及国会需处在完整的状态,即国会不能解散。

廖中莱:盼习一同见证“一带一路”各项目进展

执政联盟国阵成员党马华总会长廖中莱在受询时指出,马来西亚还未接获习近平访马的最后时间表,但政府希望习近平能够再次来访,因为马中在“一带一路”的项目非常多,因此希望习近平能够来马一同见证各个项目的进展。

他说,中国共产党将于今年下半年召开第十九次全国代表大会(十九大),预料习近平在十九大结束后才能成行。“根据惯例,中共在召开全国代表大会前,都不会举行任何双边会谈。如十八大举行前,也同样没有举行任何双边会谈。”

纳吉去年11月访华时已邀请习近平在今年访马,并表示习近平已原则上答应与纳吉一同在雪兰莪州雪邦沙叻丁宜主持厦门大学分校开幕礼,而纳吉也曾在今年5月间前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛,因此相信习近平将会在今年内再次访马。

这将会是习近平自2013年10月后的第二次访马之行。

据了解,纳吉在最近举行的国阵干训营,曾暗示最快将在今年9月或10月间举行大选;如果大选不是落在这两个月份,则将推迟至明年。

不过,也有分析员指出,以目前的政局与国家财务状况而言,今年“仍不是时候举行大选”;因此若今年不举行大选,第14届大选最有可能会在明年农历新年后,也就是2018年3月间举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息