分析人士:5月份CPI温和上涨PPI涨幅放缓 中国料不会出台新紧缩政策

字体大小:

中国5月居民消费价格指数(CPI)继续保持温和上涨,涨幅略有抬升,而中国工业生产者出厂价格(PPI)延续高点回落之势,分析人士认为,中国央行在短期内不会出台新的紧缩政策。

中国国家统计局昨天公布,5月份居民消费价格指数(CPI)上涨1.5%,创四个月高位;同月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,为连续第九个月正增长,但涨幅已经连续第三个月放缓,为年内最低水平。

上述数字与市场预期基本一致,数据显示5月核心CPI较上月持平,至于整体CPI按年上升,主要是由于食品价格的基数开始明显走低,而5月非食品价格则有小幅下降。

路透社分析,低基数和非食品价格变动对5月份CPI的涨幅的拉动作用越来越大,这与过去CPI主要由食品价格拉动不同;至于PPI出现回落之势,主要归因于去年基数抬高以及工业品涨幅回落。

针对新公布的数据,瑞穗证券首席经济学家沈建光则分析称,它们说明中国通胀无忧,中国经济既然回暖,但通胀压力不大,央行货币政策没有很快收紧的必要。

沈建光也认为,官方的目标依旧是主要是防资产泡沫,打击影子银行;中国的整体通胀形势跟全球一样,处于相对比较平和、有利的态势。

东方证券首席经济学家邵宇也指出,官方公布的CPI、PPI均符合预期,经济动能也依然保持,官方去泡沫压影子银行趋势不变。

不过,学者也提醒,PPI继续回落,再次证明增经济再通胀周期正在失去动力的证据。

彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰与彭博经济学家陈世渊撰文指出,中国工业价格再通胀的走势即将结束,这意味着工业获得高利润的希望将消退,而市场将更担心债务负担高昂的问题。

文章指出,核心CPI显示通胀仍属良性,目前没有什么数据可能动摇中国央行的现行政策,预计中国央行将按兵不动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息