马来西亚财政部否认赤字扩大

马来西亚财政部有信心,马国经济依旧处在正常的轨道上。(法新社)
马来西亚财政部有信心,马国经济依旧处在正常的轨道上。(法新社)

字体大小:

(布城综合讯)针对一份投资研究报告指马来西亚今年首五个月的财政赤字从去年同期的260亿令吉(约84亿新元),扩大至305亿令吉(约98亿新元),财政部秘书长依尔旺加以否认,并说,这些都是没有根据的指控,等到12月,财政部就会公布实际数字。

据财经杂志“The Edge”上周五引述花旗投资研究的报告说,马来西亚的公共开支持续走高,导致2017年首五个月的财政赤字扩大,政府因而削减各部门的预算,以遏制公共开支剧增。

依尔旺周一出席财政部的开斋午宴后接受媒体采访时说,马来西亚今年的财政赤字依旧保持在3%左右,与去年12月公布的3.1%财政赤字保持平衡。他指花旗投资研究公布的财政赤字仅是今年首五个月的预算,并不能真正反映全年的财政赤字。

他说:“我们每个月的收入都不一样,因此不能只观察每个月的收入,而是应该以每年的收入来统计财政赤字。”他举例,国家石油公司的分红将在第二季度获得,政府也将在下半年发行债券筹资,以及出售土地及脱售一些政府资产来增加收入。

因此,依尔旺有信心马国经济依旧处在正常的轨道上。

他补充说,政府最新公布的出口总额达到31.5%,较5月的数据有所增长;同时,随着国家银行(央行)增强外汇储备,马国的通胀率也从4.4%下降至3.9%。他说:“整体而言,经济展望相当好,我们今年将会有一个很好的财政预算。”

他否认国家收入减少,他指出,税收局至今已取得550亿令吉的税金。他也在每日观察马来西亚的经济发展,因此呼吁相关人士勿继续玩弄财政赤字扩大的课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息