苏州工业园区深化新中友谊

苏州工业园区美丽的金鸡湖畔不仅是这座城市的一张发展名片,也是当地居民的休闲好去处。(苏州工业园区提供)
苏州工业园区美丽的金鸡湖畔不仅是这座城市的一张发展名片,也是当地居民的休闲好去处。(苏州工业园区提供)

字体大小:

历史悠久的苏州古城区东部,阡陌纵横的农田水乡过去20多年发生了翻天覆地的变化。作为中国最具国际竞争力的开发区,借鉴新加坡经验迈开第一步的苏州工业园区,这些年来为两国搭起了友谊的桥梁。

1994年2月26日双方签署合作协议,同年5月12日正式启动,苏州工业园区是新加坡和中国最早的政府间合作项目,被视为两国合作的典范。

根据建国总理李光耀提出的“软件转移”概念,当时新加坡投资这个工业园区,主要目的是要把新加坡的管理经验转移到苏州,进而促进新中两国的友好关系。苏州工业园区的开发,也是对邓小平1992年南巡时呼吁“借鉴新加坡经验”的积极回应。

这些年来,苏州工业园区历经磨合和考验,成功实现“软件”转移。借助新加坡在公共行政与经济管理的成功经验,园区取得了令人骄傲的成绩,不仅实现经济快速发展,同时注重生态环境等重要的发展理念。

去年,苏州工业园区的地区生产总值达到2150亿元(人民币,约436亿新元),园区的人均国内生产总值(GDP)近4万美元(4万5300新元)。在去年中国国家级经济技术开发区综合发展水平评估中,苏州工业园区排名全国第一。

继苏州工业园区之后,新中两国又启动了中新天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目等合作,不过苏州工业园区这个新中两国建交四年后启动的首个政府间大型合作项目,在推动两国关系发展上扮演的特殊角色难以替代。正因如此,2010年通商中国首度颁发通商中国奖时,苏州工业园区当仁不让地成为首届通商中国企业奖得主。

苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民日前接受《联合早报》电邮访问时说:“中新苏州工业园区这个两国政府间合作的首个旗舰项目,为两国友谊搭起的桥梁,对深化两国关系发挥了独特而重要的作用。 ”

促进产业升级创新 成功孵化35家企业

徐惠民说,包括新加坡星桥腾飞集团、新加坡邦城规划顾问公司等新加坡企业的业务,都是从苏州起步。

他指出,这些新加坡企业与苏州工业园区共同成长,通过园区的项目树立了良好的口碑。“现在许多公司的业务已经拓展到了中国其他地区,取得了良好的经济和品牌效益。”

截至去年底,新加坡在苏州工业园区的投资项目累计超过450个,注册外资达到39亿6700万美元。近年来在现代服务业、科技创新、智慧城市、社会治理、文化合作和民间交流等领域,新中双方都透过苏州工业园区这个平台,展开紧密的合作。

例如新加坡国立大学苏州研究院设立六年多来,促进苏州及苏州工业园区的产业升级和创新发展,成功孵化35家创新企业;借鉴新加坡的“智慧国家2025”蓝图,苏州工业园区也推进智慧交通、智慧教育等项目。此外,在苏州工业园区举行的“新加坡文化周”活动,以及苏州工业园区派人到新加坡参加妆艺大游行等,让两地的文化和艺术交换成为常态。

园区也促进人员交流,仅在去年,园区先后组织了七批共162人次到新加坡参加培训,这些培训包括境外投资平台建设、智慧社区建设、公共行政管理等。

新加坡国际企业发展局与苏州工业园区合作的“起航中国”(China Ready Programme)人力资源培训计划,则在今年下半年启动,为新加坡企业的专业人才提供量身打造的培训,帮助他们更了解中国,掌握专业市场知识,拓展重要的人际网络。

徐惠民相信,苏州工业园区未来将进一步提升两国的合作层次,按照“合作中有特色、学习中有发展、借鉴中有创新”的要求,积极拓展合作领域和深化合作内涵,在科技、人才和服务业等领域寻求新的合作项目。

创造共赢 苏州工业园区成开发区楷模

苏州工业园区经过23年开拓,在经济发展、开放创新、新城建设和民生改善等方面,都取得了亮眼成绩,它甚至成为中国其他城市和开发区仿效的对象。

例如江苏省北部宿迁的苏宿工业园区、南通的苏通科技产业园、滁州的苏滁现代产业园,以及新疆霍尔果斯开发区等项目都由苏州工业园区参与建设,而这些项目也都成为当地经济发展的主要引擎和城市建设的榜样。

徐惠民说:“新加坡经验不仅在苏州落地生根、开花结果,而且通过合作共建、软件转移等形式,复制推广到国内其他条件成熟的地区,树立了合作共赢的品牌,形成了良好的示范效应。”

2012年,中国商务部在苏州工业园区设立国家级经济开发区培训基地,每年有数百名来自全国开发区的管理者到基地参加培训,学习苏州工业园区开发建设的成功经验。

这意味着苏州工业园区已经成为许多开发区“学习的样板”,园区的开发理念和发展经验也走出园区,实现向苏州市外,甚至江苏省外的输出。

展望未来,徐惠民说,苏州工业园区将继续打响“创新之城、非凡园区”的响亮品牌,加快建设中国一流和国际知名的高科技产业园区。

这些工作包括大力推动转型升级,发展高端高新产业,特别是电子信息、机械装备两大千亿级主导产业;聚焦发展生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业,园区正在加速崛起成为中国领先、国际知名的人工智能产业发展高地。

园区也将以更高标准加强城市建设,比如完善基础设施和公共服务设施,并且推进智慧城市建设。另外,园区计划加快营造与国际接轨的经商环境,并且更好地改善社会民生。

徐惠民希望,未来发展中,苏州工业园区能继续深化与新加坡在科技、人才、金融等领域的合作,通过多种渠道将园区的经验推广到中国其他地区,并为促进新中友好做出应有的贡献。

通商中国成立于2007年,这10年来世界格局的变化很大,中国从一个仰赖外资的发展中经济体,成为一个稳定增长的资本输出国,以及世界第二大经济体。通商中国这10年来通过多种平台,帮助国人密切关注中国发展的新动态,特别是颠覆性新科技带来的经济新动力,以及随之而来的发展契机。未来10年,我们希望结合更多企业、政府,以及民间的资源,共同开拓更多联系新中的网络,强化两国交流的机制,培育更多“新中通”,为新加坡与中国持续共荣提供新动力。

此外,作为海上丝绸之路的重要节点,新加坡一直以来就是航运、物流、金融汇兑畅通的自由贸易港口。新加坡的优势有望在一带一路倡议下发挥协同作用。通商中国希望能够通过政商界伙伴的网络,在一带一路项目洽谈、融资,以及管理方面,鼓励更多本地企业参与到其中,联手中资以及外资共同开发项目,把握发展中经济的新起点,以及可持续发展的新商机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息