中国国务院设委员会强化金融业监管

字体大小:

五年一次的中国全国金融工作会议前天在北京闭幕,决定成立金融监管最权威的决策机构——国务院金融稳定发展委员会,以弥补之前“一行三会”分开监管时的漏洞,要在更有效防止系统性金融风险的同时,引导金融服务实体经济、健康发展。

随着金融业混业经营快速发展,跨市场、跨行业的金融产品不断丰富,原有监管体系的协调性有待加强。近年的股灾、房地产波动和保险投资产品泛滥等,都是问题的表象。

据新华社报道,为期两天的会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。委员会将加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。

虽然官方没有公布委员会的人员组成,但金融监管机构应如何改革的议论终于靴子落地,之前关于“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)合并的谣言不攻自破。

中国国际经济交流中心信息部部长王军向《联合早报》解释委员会与“一行三会”的工作关系时说:“委员会的设立是监管权力的上收、决策权力的集中。‘一行三会’过去负责行业监管政策的制定和实施,现在更多是落实金融稳定发展委员会所制定的决策,可能比较多成为行政、技术上的部门。”

王军也指出,新机构在国务院层面设立,意味着其层级和权威高于“一行三会”。

九州证券全球首席经济学家邓海清和海清FICC大资管频道研究员陈曦撰文指出,在过去分业监管体系下,“一行三会”的监管模式均为“机构监管”,即仅监管自己审批的机构。这个模式的问题是,监管机构可能会对自己审批的机构过度溺爱,并导致市场分割、监管真空、监管套利。会议确认新的金融监管模式是“功能监管、行为监管”。

习近平强调金融健康发展和防止金融风险

南开大学金融发展研究院教授田利辉接受新华社访问时表示,有了统一的协调机构,可以有效防止九龙治水、各自为战的局面,防止监管不足或监管过度的问题。

中共总书记习近平在金融工作会议上阐明了金融工作的原则。他形容,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,必须加强中共对金融工作的领导。他讲话的两个主基调是金融健康发展和防止金融风险。

在防范风险方面,习近平要求把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

会议也要求推动经济去杠杆,重点做好国有企业降杠杆的工作,处置僵尸企业工作。

在金融健康发展方面,习近平认为,金融要“回归本源”,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

王军说:“金融未来不能像过去那样过度地自由和创新,不聚焦于服务实体经济,而是自我循环、自我服务,这偏离了金融本源。”

官媒《人民日报》发表评论指出,金融创新必须依法合规,不能打着创新的名义,盲目铺摊子,大搞资金体内循环和脱实向虚,更不能搞金融诈骗。

习近平在会上除了强调稳定,也重申中国要扩大金融对外开放,要深化人民币汇率形成机制改革,推进人民币国际化,实现资本项目可兑换。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息