港“一地两检”方案传最迟后天公布

字体大小:

(香港讯)盛传港府最迟后天(25日)公布高铁“一地两检”方案,《明报》引述消息报道,高铁西九龙总站将划出“内地口岸区”并实施内地法律。

对于有港人忧虑若在该口岸区展示大陆视为政治敏感的标语或会被捕,甚至押到大陆,行政会议成员汤家骅向《明报》表示,理论上大陆执法人员有权这样做,但实际上不太可能,过往先例也只是将涉事者遣送回港。

据《明报》了解,港府官员一直争取大陆执法人员在高铁西九龙总站“内地口岸区”仅处理与通关有关事宜,但大陆公安、国安部门坚持须行使拘捕权,理由是事涉主权,必须确保在“内地口岸区”有“整全”执法权。

身兼资深大律师的汤家骅说,若一地两检方案参照深圳湾口岸模式,料全国人大常委会将通过在高铁西九龙总站设立“内地口岸区”的决定,其后国务院将规定香港与深圳市政府签订土地租赁合同,并通过本地立法落实。汤预期本地立法将列明大陆法律适用于西九高铁站的“内地口岸区”,但不会列明是否包括拘捕权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息