菲首次让民众回返马拉维主战区家园

马拉维战役主战区的原居民前天获准回家,但原本生机勃勃、人民安居乐业的城市已满目疮痍。一名妇女站在自家阳台上,欲哭无泪。(路透社)
马拉维战役主战区的原居民前天获准回家,但原本生机勃勃、人民安居乐业的城市已满目疮痍。一名妇女站在自家阳台上,欲哭无泪。(路透社)

字体大小:

(马拉维综合电)菲律宾南部城市马拉维在战役结束半年后,至今才第一次允许市中心主战区的原居民短暂回返家园。

马拉维市去年5月23日被数百名隶属于多个效忠极端组织“伊斯兰国”武装组织的成员突袭并占据部分地区。政府军与这些伊斯兰极端武装分子激烈交火148天后,才在去年10月23日完全夺回这座小城市,可是这座昔日繁荣的城市也几乎全毁了。

主战区仍暗藏炸弹
禁原居民马上返家

战事爆发后,大约20万名居民逃走,战火停息之后,很多至今都还无法回去,尤其是主战区。这是因为那里到处都有武装分子暗藏的炸弹和简易爆炸装置,以及军方空袭时投下的炸弹,所以当局禁止人们马上回去。

马拉维市94个街区中,24个沦为主战区,有50个受较轻冲击,20个完全不受影响,这些地区的居民已经获准回去。

在交战期间,主战区几乎天天遭受猛烈炮火轰炸,破坏严重隐患大,当局直到周四才让原住那里的2万7000户人家回去,看看还有什么东西可以收拾的;不过,当局限定他们下午3时以前必须离开。当地至今仍没有食物、电力及卫生设施,居民可永久回家之日仍遥遥无期。

马拉维之战是菲律宾在二战之后最激烈的城市战,造成至少1033人丧命,包括824名武装分子、162名军警及47名平民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息