“代购”成海外品牌进军中国新途径

自从曝出毒奶粉事故等食品安全丑闻后,中国消费者愿意购买从海外直接发货的产品,而代购是他们获知国外人气产品的消息来源。(资料图)
自从曝出毒奶粉事故等食品安全丑闻后,中国消费者愿意购买从海外直接发货的产品,而代购是他们获知国外人气产品的消息来源。(资料图)

字体大小:

(华盛顿综合电)外国品牌要进军庞大的中国市场,出现了一个新途径,那就是通过“代购”。

《华尔街日报》报道,联合利华公司(Unilever)最近要把其在澳大利亚推出的即食汤打进中国市场,但却没直接在中国进行广告宣传,而是先给居住在澳洲的华人提供免费试用装,希望他们试吃后,能推销给在中国的家人、朋友或其他消费者。

这类代别人买东西的行为和买家就称为“代购”。最早做代购的是学生或游客,他们不时会代中国买家购买商品,然后邮寄给对方,从中赚取不菲利润。

现在越来越多公司把产品直接推销给代购,这是一个进入中国市场的低成本通道,无须在中国设立仓库或分销网络。但是,即使是知名品牌,也不能保证此举一定成功,因为他们必须说服代购及其中国客户,他们的产品是高质量的正品。

澳代购销售每年或逾9亿元

悉尼一家市场调研公司顾问伊列拉表示,代购更像是批发商,他们足以在中国“成就一个牌子,也能毁掉一个牌子”。

代购销售很难统计,因为他们一般直接从杂货店和药店进货。但据专做中国游客和中国代购生意的澳洲代购公司澳卖客(AuMake International)执行主席陈强估计,代购销售额每年或逾10亿澳元(约合9.76亿新元)。

对于中国市场,直接向代购进行营销可能比传统广告宣传更有效。2008年毒奶粉事故等食品安全丑闻曝光后,中国消费者愿意花更多钱购买从海外直接发货的产品,代购就是他们获知国外人气产品的消息来源。澳洲受欢迎的代购商品包括婴幼儿配方奶粉、营养补充品、化妆品、Ugg靴子和夹克等等。

代购遍布全球,但近年来,随着中国游客和学生涌入澳洲,澳洲成了代购据点。澳洲去年接待了130多万中国游客,同比上年增加了12%。澳洲2016年的人口普查显示,居于澳洲的中国大陆侨民约为51万,较2011年增加了60%。

今年早些时候,澳卖客在悉尼开了一家名为“代购中心”的商店,提供各种各样的商品,在店内可以直接把商品寄往中国。这家店有一间咖啡馆,还设有房间供澳洲企业提供培训课程和免费样品。例如化妆品公司茱莉蔻(Jurlique)就借用代购中心推销新系列产品。

茱莉蔻区域业务经理洛普顿说:“我发现用华语介绍产品,代购们的兴趣会提高很多。”观众席上有代购用手机拍下产品介绍,相信是要播放给远在中国的顾客收看。

经营贷后网店的悉尼公司DaigouSales主管麦克杜格尔指出,仅有大约10%的品牌通过代购成功打进中国市场,例如新西兰原装婴儿配方奶粉品牌a2和爱他美(Aptamil)在中国消费市场大受欢迎,但其他品牌却未能掀起购买热。

麦克杜格尔说,一件商品必须“看起来和感觉上都像一件优质产品”“关键在于品牌认知,这些都源于口碑和推荐”。

目前中国政府尚未针对一些特定金额以下的个人发货商品征税。不过一项新的电子商务法将于明年生效。麦克杜格尔预计,这项新法规不会对代购发货造成重大影响,但税率可能会上调。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息