马哈迪:将尽力协调 帮助结束泰南动乱

马哈迪昨天与巴育会谈后在记者会表示:“我们将尽力结束泰南的动乱。(彭博社)
马哈迪昨天与巴育会谈后在记者会表示:“我们将尽力结束泰南的动乱。(彭博社)

字体大小:

(曼谷综合讯)马来西亚首相马哈迪表示,他将尽力结束泰国南部地区的动乱。泰国首相巴育则表示,相关和平对话将立即恢复,马来西亚将是对话的协调者。

马哈迪昨天抵达曼谷展开两天官式访问。这是马哈迪在今年5月10日第二度担任首相后,首次官访泰国。他在1981年至2003年担任首相期间曾五次访问泰国,最后一次是2003年前往曼谷出席亚太经济合作组织(APEC)峰会。

马哈迪昨天与巴育会谈后在记者会表示:“我们将尽力结束泰南的动乱。这不只是对话或签订协议,而是两个友好邻邦的真实合作。我们将延续这份友谊。”

巴育则表示:“(和平)对话将立即恢复。马来西亚将是协调者”他说:“我们都同意这是泰国的内部问题。马来西亚愿助一臂之力,将让问题更快解决。”

泰南地区人口主要是穆斯林。为争取泰南独立的穆斯林叛军组织2004年开始在北大年、也拉与陶公三府普遍制造暴力冲突,14年来已夺走近7000条人命。但军人政府执政三年以来,死于叛乱暴力的人数持续下降,去年更减至235人的历年新低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词