海南自贸区首批百个项目开工

字体大小:

(海口综合讯)海南省朝自由贸易试验区迈进,第一批自贸区建设项目昨天集中开工。

据中新网报道,海南自贸区第一批开工项目共100个,总投资298亿元(人民币,下同,59亿新元),今年计划投资38亿元。昨天集中开工的项目包括海南国际会展中心二期、中船重工深远海试验场等12个推动自贸区建设的项目,总投资124亿元;以及海口海秀快速路(二期)、三亚市农村生活污水治理等补短板项目88个,总投资174亿元。

另外,41个项目昨天集中签约,总投资342亿元。当中包括三亚深海科技城、顺丰海南国际生鲜港等36个推动自贸区建设的项目,总投资333亿元;另有中海油海南码头后方陆域扩建、海南海淀外国语实验学校二期等补短板项目五个,总投资9亿元。

海南省长沈晓明在集中开工和签约仪式上表示,海南自贸区建设七个多月以来,省内外、国内外知名企业纷至沓来,咨询、考察、签约、开工,体现了对海南自贸区建设的关注和积极支持。

旅客免税购物限额调高

另一方面,中国财政部昨天宣布,将调高海南离岛旅客免税购物限额。从下月1日起,包括岛内居民在内的离岛旅客,每人每年累计免税购物限额,增加到3万元,不限次数。

人力资源社会保障部前天也印发意见指出,将允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业和创业,给予发放工作许可。

当局也支持海南自贸区试行人力资源市场外资准入试点,允许外商独资设立人才中介机构,允许外资直接入股既有内资人才中介机构。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息