习近平访西班牙强调: 中国对外开放大门只会越开越大

中国国家主席习近平前天在西班牙表示,全球经济处于转折点之际,中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。(法新社)
中国国家主席习近平前天在西班牙表示,全球经济处于转折点之际,中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。(法新社)

字体大小:

(马德里/北京综合讯)中国国家主席习近平前天在西班牙表示,全球经济处于转折点之际,中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。

综合路透社、彭博社和新华社报道,习近平前天在西班牙参议院致辞时表示,中国将放宽市场准入、加强知识产权保护,主动扩大进口,未来五年将进口10万亿元(美元,下同,13.7万亿新元)的商品,平均每年进口2万亿元。

他指出,全球经济处在一个十字路口,是继续经济全球化和自由贸易,还是诉诸单边主义和保护主义,需要整个国际社会的协调与统一,以达成更多共识,贡献更多正能量,帮助世界朝正确方向发展。如果世界各国不继续支持全球贸易体系,将导致各国之间出现新的贸易壁垒。

他表示,提出“一带一路”计划的目的,就是在经济全球化的情况下,加强世界各国在互联互通方面的合作,是一个共建、共商、共享的合作,是互利共赢的合作。他同时指出,中国需要高质量的发展,这就需要新发展理念,将推动创新、绿色、共享、协调的发展理念,打造全方位开放的新格局。

习近平前天还出席了西班牙国王费利佩六世在马德里王宫举行的晚宴,并会见了西班牙首相桑切斯。

中国商务部发言人高峰在昨日的例行记者会上透露,中西两国此次签订了加强第三方市场合作的谅解备忘录、避免双重征税和防止逃避税的协定等政府间合作文件。在企业合作领域,双方企业共签署了10份商业协议,总额达176亿元。

不过,据西班牙一名政府高官透露,西班牙不会签署加入“一带一路”倡议,因为欧洲已经提出一项与亚洲连通的倡议,两国应该在该框架内行事。

习近平接下来还将到阿根廷、巴拿马和葡萄牙进行国事访问,并于本周末参加在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的20国集团(G20)峰会。

他将在峰会期间同美国总统特朗普会面,试图化解两国的贸易争端。若双方谈不妥,特朗普已准备在明年1月1日把价值2000亿美元中国商品的进口关税从10%上调至25%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息