印度将提供马尔代夫14亿美元援助 两国签署协定促进贸易保健国防合作

印度总理莫迪(右)昨天(17日)在首都新德里回应到访的马尔代夫总统萨利赫(左)。(法新社)
印度总理莫迪(右)昨天(17日)在首都新德里回应到访的马尔代夫总统萨利赫(左)。(法新社)

字体大小:

(新德里综合电)印度总理莫迪周一宣布,印度将向马尔代夫提供14亿美元(约19.18亿新元)的财政援助。

莫迪当天会见了来访的马尔代夫总统萨利赫,在联合记者会上做出这项宣布。莫迪说:“为推进马尔代夫的社会和经济发展,我们将通过预算支持、货币互换协议和优惠信贷的形式,提供14亿美元财政援助。”

莫迪说,印度要与马尔代夫强化经贸关系,印度公司可以在马尔代夫开拓新商机,这对双方有利。

萨利赫说,马尔代夫和印度已经签署协定,在贸易、保健与国防方面进行合作。

萨利赫表示,印度是马尔代夫最近的邻国,彼此的友谊与文化的亲和力,将两国人民联系起来。他也说:“印度不仅是我们最亲密的朋友,也是我们最大的贸易伙伴国。”

印度和中国这两个大国一直试图向马尔代夫及其他印度洋国家如斯里兰卡等施加影响力。

印度最大的担忧是中国在马尔代夫建立起自己在印度洋的前哨战。

莫迪在记者会上说,他和萨利赫讨论了区域安全问题,双方同意不会允许各自国家的领土,被他国利用来对付彼此。

据知,印度将通过联合海上巡逻与空中监控,协助加强马尔代夫的安全。

萨利赫今年九月当选马尔代夫总统。其前任亚明疏远传统盟友印度,向中国靠拢,萨利赫则正致力于重建与印度的关系。

面对巨额中国债务 新政府陷财政困境

早前在马尔代夫大兴土木的五年间,中国在当地填海地段兴建房屋,也建造了一座桥梁连接马尔代夫首都马累直达主要机场,以及发展这座新机场。但是过快的建设让当地引发恐惧,担心马尔代尔债台高筑会造成严重财政问题,这个人口只有40万的小国的外债估计介于15亿美元至30多亿美元。

萨利赫上月就任总统后曾表示,因为前政府遗留巨额中国债务,新政府正面临严重财政困境,将重新评估一些同中国的合作项目。

马尔代夫前总统、萨利赫的顾问纳希德日前对法新社说,他估计马尔代夫欠中国至少30亿美元,要偿还这笔巨款“很困难”。

中国驻马尔代夫大使张利忠上月则对当地媒体Avas.mv新闻网站说,马尔代夫12亿美元的外债中,只有约一半是欠北京的。他说,这笔贷款只有2%利息,并且有五年的宽限期。

亲华的马尔代夫前总统亚明去年12月访问中国时,与中方签署了自由贸易协定。

同月底,马尔代夫议会在一小时内就匆忙通过了这份长达1000页的协定。马尔代夫新政府上月表示,将退出与中国的自贸协定,因为这项协定是单向的,中国不会从马尔代夫购买任何东西。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息