CPTPP亚太11国 下周开始削减关税

日本将从本月30日起下调对新西兰酒类产品征收的15%进口税,到了2025年,这项关税将降至零。(路透社)
日本将从本月30日起下调对新西兰酒类产品征收的15%进口税,到了2025年,这项关税将降至零。(路透社)

字体大小:

(东京/惠灵顿路透电)11个亚太国家将依据去年达成的“跨太平洋伙伴关系全面进步协定”,从本月30日起开始削减对签约国产品的关税,这项自由贸易协定也为小型企业进一步撬开了国外市场大门。

美国总统特朗普去年1月宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。美国离场后,在日本的率领下,剩余的11个成员国决定继续推进缩小版的TPP,去年11月宣布将TPP更名为“跨太平洋伙伴关系全面进步协定”(CPTPP)。

即使少了美国,CPTPP仍覆盖4.98亿人口,国内生产总值总和占全球经济总量的13%。从马来西亚橡胶种植企业、澳大利亚牛肉出口商到新西兰酿酒厂,商家们面对更大的市场准入,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。

日本是主要酒类消费市场之一,其人民2015年的酒类消费额排名全球第五,2017年进口酒类产品总值高达16亿美元(约合22亿新元)。日本将从本月30日起下调对新西兰酒类产品征收的15%进口税,到了2025年,这项关税将降至零。新西兰酒商看好这将有助于他们开拓日本市场,与占据龙头位置的欧洲酒商抗衡。

新西兰十大酿酒厂之一赛伦尼酒庄(Sileni)总裁艾弗里表示,随着日本酒市日趋成熟,其消费者将比较勇于尝试新口味,希望他们会因此爱上新西兰葡萄酒。

小型出口商另辟蹊径

日本如今是赛伦尼酒庄继美国之后的第二大出口市场,艾弗里说日本酒民的口味比较多元化,因此其酒庄出口到日本的葡萄酒多达15种。

新西兰酒大多不在日本超市或便利店售卖,而是进驻日本高级餐厅的菜单上,让食客在法国名酒品牌之外,有多一个相对便宜的选择。

在东京一家烧烤店内,一瓶赛伦尼葡萄酒标价4800日元(约合59新元),是酒单上最便宜的,其他欧洲葡萄酒一瓶约7500日元。一名在店内用餐的49岁上班族说:“按同等价位相比,新西兰酒品质高于法国酒。以品质而言,新西兰酒价格较为合理。”

赛伦尼酒的日本进口商Enoteca公司总裁海野耕一认为,为了吸引消费者的注意,可以结合新西兰食物,例如其特产的草饲牛肉来宣传新西兰葡萄酒。

新西兰肉商ANZCO食品公司的日本分公司总裁金城诚指出,突出自己与众不同之处是小型出口商的致胜秘诀。

他说:“新西兰难以在数量或价格方面与产酒大国竞争。我相信新西兰酒类出口商也了解这点。如果你的市场份额小,就必须另辟蹊径,力求有别于竞争者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息