深圳苏州无锡珠海与广州 大陆五市人均GDP都超越台湾

深圳的人均GDP最早在2014年就超过台湾。(法新社)
深圳的人均GDP最早在2014年就超过台湾。(法新社)

字体大小:

(台北讯)台海两岸省市人均地区生产总值(GDP)近年来差距逐步缩小。据2017年的数据,深圳、苏州、无锡、珠海与广州等五座城市人均GDP均已跑赢台湾。如果中国大陆城市每年保持6%的GDP增长率,几年内台湾将被更多大陆重点城市超越。

据台湾《旺报》报道,台湾30年前经济奇迹傲视全球,在上世纪曾被誉为“亚洲四小龙”之一。可是迈入21世纪后,台湾经济表现却每况愈下,被中国大陆城市迎头赶上。

深圳最早超越台湾

深圳最早在2014年就超过台湾的人均GDP。深圳在2006年的人均GDP仅8000美元(1万零800新元),到了2016年升至2万5200美元;而台湾2017年的人均GDP,只有2万4422美元。

除了深圳人均GDP率先跑赢台湾,另外还有台商在大陆投资的几座重点城市,如苏州、无锡、珠海与广州也赶超台湾。台湾还面对“后有追兵”的窘境,包括北京、上海、天津与南京等多个大陆城市,很快就有机会赶上台湾。

南京可能是最先跑赢台湾的城市;以2017年人均GDP计算,双方差距仅5000元人民币(1003新元);北京与上海未来数年的GDP增长率预计至少6%,而台湾预计将维持在2%至3%,届时会有更多大陆城市超越台湾。

评论称,台湾近年来的最大问题在于内斗,消耗太多资源在政治上,对经济发展几乎没有什么建树。台湾这几年的经济表现虽有短暂好转,可是始终无法有进一步突破,难以改变整个大格局。尤其台湾是以外贸起家的经济体,面对全球不景气冲击,更难有翻身能力。台湾已从领先者变成落后者,随着大陆的经济实力日渐增强,台湾越来越缺乏竞争优势了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息