签署五项合作协议 柬越促进双边关系

柬埔寨首相洪森(右)周二与到访的越南总统阮富仲共同见证了合作协议的签署。(法新社)
柬埔寨首相洪森(右)周二与到访的越南总统阮富仲共同见证了合作协议的签署。(法新社)

字体大小:

(金边新华电)柬埔寨与越南签署五项合作协议,旨在促进两国关系和双边合作。

柬埔寨首相洪森周二与到访的越南总统阮富仲共同见证了五项合作协议的签署。

根据柬越发布的联合公报,合作协议重点放在加强两国的陆路与海路联通、促进双边贸易、发展旅游业。

其中一项协议是关于越南将提供2500万美元(约合3372万新元)援助金,协助柬埔寨兴建国会行政大楼。

在签署协议之前,洪森与阮富仲举行会谈,承诺两国将在各个领域尤其是经贸、投资和旅游业,进一步扩大双边合作。

联合公报写道:“两国领导人向对方通报了各自国内近期的发展动态,并就双边合作以及双方关注的区域和国家课题深入交换意见。”双方也承诺在接下来几年将双边贸易额提高至50亿美元。柬越去年的双边贸易额为47亿美元。

在边界课题方面,联合公报说两国至今已完成84%的边界划定,并将继续加速谈判,以尽早完成这项工作,在两国之间确立一条有利于维护和平、友谊、稳定、合作与持续发展的边界线。

洪森的助理透露,洪森与阮富仲会面时也就美国总统特朗普与朝鲜最高领袖金正恩在河内举行第二次峰会,向越南表示祝贺。

阮富仲受柬埔寨国王西哈莫尼的邀请,周一抵达金边进行两天国事访问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息