英媒:意大利拟与中国签署“一带一路”谅解备忘录

英国媒体报道称,意大利计划在本月底前同中国签署谅解备忘录,支持“一带一路”倡议。(法新社)
英国媒体报道称,意大利计划在本月底前同中国签署谅解备忘录,支持“一带一路”倡议。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合讯)英国媒体报道称,意大利计划在本月底前同中国签署谅解备忘录,支持“一带一路”倡议。美国批评,此举会极大损害意大利的国际形象。

据《金融时报》前日报道,意大利经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)受访时透露,意大利计划在本月底、中国国家主席习近平访问意大利期间,签署上述谅解备忘录。

这将让意大利成为七国集团(G7)中首个正式支持“一带一路”倡议的国家。

杰拉奇指出:“相关磋商尚未结束,但可能会在(习近平)到访前完成。”中国是全球增长最快的市场,意大利希望能借此提升其产品向中国的出口量。

美国批评:严重损害意大利国际形象

据意大利媒体报道,习近平将于本月22日至23日到访意大利首都罗马。

美国随即批评指,“一带一路”倡议不太可能给意大利带来经济利益,并且还可能严重损害意大利的国际形象。

美国白宫国家安全部发言人马奎斯(Garrett Marquis)说:“我们认为一带一路是一个由中国提出、为中国谋利的倡议。”

中国提出的“一带一路”倡议旨在为欧亚大陆、中东以及非洲的80多个国家提供资金和建设基建网络。然而,美国和欧洲大国担心有关计划会偏袒中国企业,让受援国陷入债务陷阱,并在同时扩展中国的军事影响力。

去年有67个国家同中国签署“一带一路”合作文件,这让同中国签署合作文件的国家和国际组织达到152个。

中国全国人大新闻发言人张业遂日前强调,在“一带一路”倡议下,无论是项目选择还是投融资合作,都是参与方共同作出的决策。“中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词