“黄金签证”吸引外国投资者 带动希腊经济复苏

《纽约时报》的报道指出,随着外国人涌入,希腊首都雅典的天际线上点缀着能看到卫城景色的时髦新酒店。(路透社)
《纽约时报》的报道指出,随着外国人涌入,希腊首都雅典的天际线上点缀着能看到卫城景色的时髦新酒店。(路透社)

字体大小:

在希腊接受数十亿欧元的国际救援走出经济困境后不到一年,雅典已是一片繁荣的投资景象。这个曾是欧洲债务危机震源地的南欧国家在2013年出台了称为“黄金签证”的投资促进政策。外资接着涌入其房地产市场,带动了经济发展。

“黄金签证”政策让在希腊投资25万欧元(38.35万新元)以上的投资者及其家属可获得有效期五年的可续签签证。黄金签证为希腊带来了中国、俄罗斯、土耳其和中东的投资者。

《纽约时报》的报道指出,随着外国人涌入,希腊首都雅典的天际线上点缀着能看到卫城景色的时髦新酒店。希腊人纷纷把住宅翻修为短期出租房、爱彼迎民宿(Airbnb)或卖给外国人的豪华新居。

在爱彼迎进入希腊旅游市场的同时,黄金签证计划也改变了房产的价格结构。塞萨洛尼基和希腊小岛上出售的许多中等公寓的价格正好定在25万欧元,这是让购房者具有获得黄金签证资格的下限。

总部设在香港的房地产投资平台居外网首席执行官罗雪欣(Carrie Law)说,中国人对去希腊很放心,因为包括中远集团在内的大型国有企业已在希腊投资。

2010年开始的希腊房地产暴跌曾导致房价降低了40%。2018年,希腊的房地产投资比前一年增长了约20%。

国际货币基金组织提供给希腊逾3200亿欧元的救助计划已于2018年结束。据希腊银行的数据,希腊的房地产价格已上涨了近2%,这是九年来的首次上涨。批准的建筑许可证增加了10%以上,扭转了七年的下降趋势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词