中美谈判进入最后阶段 拟两个月内签署协议

据报道,中国与美国官员正在准备新一轮磋商会议,目标是要在5月底至6月初期间签署新贸易协议。(法新社)
据报道,中国与美国官员正在准备新一轮磋商会议,目标是要在5月底至6月初期间签署新贸易协议。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)据报道,中国与美国官员正在准备新一轮磋商会议,目标是要在5月底至6月初期间签署新贸易协议。美国总统特朗普周三在白宫告诉记者,他感觉中美贸易谈判会取得成功。

《华尔街日报》的报道说,美国贸易代表莱特希泽预计将于4月29日的那一周前往北京,与中方官员进行面对面会谈,他的办事处拒绝就记者的询问作回应。

彭博社则引述知情人士报道,中美高层官员正在安排更多轮面对面的贸易会谈,以设法在5月初达成协议,让美国总统特朗普与中国国家主席习近平于5月底签署贸易协议。

中国正准备4月底在北京举行有全球40多位领导人出席的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。彭博社引述知情人士称,在莱特希泽和财长姆努钦于4月29日结束对北京的访问后,中国副总理刘鹤可能会在5月6日那一周到华盛顿谈判。

在《华尔街日报》刊登报道后,特朗普17日在白宫对记者说:“我觉得,我们会取得成果……进展相当顺利……你很快便会听到消息。”

特朗普曾于4月4日表示,双方可能需要四周时间制定协议框架,然后再需要两周时间落实协议细节。当时他还称:“我们已达成一致的内容,远远超过我们尚需达成共识的内容”。

美中贸易冲突已持续九个月,在穿梭外交进行期间,两国官员交替地发表乐观或警告的言论,谈判会否有成果难以预料。姆努钦上周六说,双方接近进入最后几轮谈判。

姆努钦本月宣布,双方就美国的一项关键要求达成了协议,确定了一个机制以确保双方遵守未来达成的任何协议,包括设立执行办公室。

自去年以来,双方因贸易纷争对3600多亿美元(4880多亿新元)的商品加征了关税,这令两国的制造业承受压力,也令全球股票市场不安。

为了减少中国对美国不断飙升的贸易顺差,中方建议增加美国农产品和能源产品的进口。

美国要的是中国对产业政策做根本性的调整,但分析人士认为,目前尚不清楚中国将在多大程度上满足美国的要求,因为,那可能会削弱北京政府的控制权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息