中国商务部:中美磋商具建设性

中国商务部昨天肯定刚在上海结束的中美经贸高级别磋商坦诚、高效、具有建设性,并透露双方经贸团队工作层将在8月进行密集磋商,为9月牵头人见面做好准备。(法新社资料图)
中国商务部昨天肯定刚在上海结束的中美经贸高级别磋商坦诚、高效、具有建设性,并透露双方经贸团队工作层将在8月进行密集磋商,为9月牵头人见面做好准备。(法新社资料图)

字体大小:

(北京综合讯)中国商务部昨天肯定刚在上海结束的中美经贸高级别磋商坦诚、高效、具有建设性,并透露双方经贸团队工作层将在8月进行密集磋商,为9月牵头人见面做好准备。

据央视报道,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上介绍,第十二轮中美经贸高级别磋商主要有两个部分,一是“过去怎么看”,主要是讨论磋商中断的原因,澄清对经贸问题的看法;二是“未来怎么办”,明确下一步磋商的原则和方法,以及相关的实践。

此外,双方也讨论了中国根据国内需要增加自美国采购农产品,以及美国将为采购创造良好条件。

高峰也透露,7月19日以来,一些中国企业,包括国有企业和民营企业,就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国供货商进行了询价,根据市场条件,已经有一批农产品采购成交,有关企业已经申请排除对这部分自美国进口的农产品加征的关税,国务院关税税则委员会正在进行评审工作,将按程序办理。

针对媒体提问磋商时间偏短的原因,高峰说,据他所知,磋商是按原计划结束。他也透露,双方商定将于9月在美国举行下一轮经贸高级别磋商。

时隔近三个月后,中美经贸谈判上个月30日至31日在上海举行。对于何时达成贸易协议,高峰说,这取决于双方谈判的进展,特别是美国要拿出足够的诚意,妥善解决中国强调的核心关切,与中国一道在平等和相互尊重的基础上,找到解决问题的办法。

高峰说,中国始终认为中美两个大国在经贸领域的共同利益大于分歧,而且是远远大于分歧。他说,双边经贸合作的本质是互利共赢,相信只要中美双方坚持相互尊重、平等互利的原则,照顾彼此的合理关切,就一定能够找到解决问题的办法,推动中美经贸关系健康、稳定发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息