科技公司展望业绩 贸易战是头号担忧

中美贸易战可能是本地挂牌科技制造公司业绩的头号担忧。(档案照)
中美贸易战可能是本地挂牌科技制造公司业绩的头号担忧。(档案照)

字体大小:

中美贸易战可能是新加坡挂牌科技制造公司业绩的头号担忧,它们最新季度的业绩大多数不如预期,本季和全年的展望继续充满挑战。

新加坡科技公司当中具有一定代表性的创新科技公司(Creative Technology),截至6月底的第四季及全年的营收都下跌,公司发布业绩时说“市场存在的不确定性和困难情况,影响了集团产品的销售”。

caijin_2308.pdf_Medium.jpg

创新科技今年推出了令人瞩目的创新产品,但大市在吹逆风,全年最终净亏380万美元(约527万新元),营收跌17%至5490万美元。集团预期截至明年6月底现财年的营收将因新产品面市而可能改善,但“环球经济情况的不确定性,对集团的营收有负面的影响,影响程度目前还无法确定。”

银河—联昌本周发研究报告指出,它研究的12家科技制造服务公司最近发布的季度业绩,四成的净利不如预期,三分之一优于预期,其余符合预期。营收下跌是盈利低于预期的最大因素,多数公司也一直警惕着管理成本。

银河—联昌分析师唐文忠指出,中国和美国之间的贸易战影响了第二季的业绩,并且继续是这些公司的头号担忧,主要因为市场的不确定性和顾客延迟下订单,顾客正在努力减少产品在中国生产的风险。它们的第三季业绩将继续面临挑战。

科技股中,他的首选是富裕集团(Fu Yu),认为集团的工业自动化业务,将继续推动集团盈利取得双位数增长。他建议减持向阳科技(Sunningdale),因为它涉足疲软的中国汽车市场,盈利将面对双位数百分比跌幅。

Tayrona金融研究部主管刘锦树昨天(23日)接受《联合早报》访问时说:“一般来说,半导体设备公司的业务正在放缓。一些科技制造公司营收下跌,这影响了它们的盈利。”

马银行金英证券的分析师赖劲溧在研究报告中指出,为谨慎起见,他已把鸿通电子(Valuetronics)2020-21财年每股盈利预测下调4%至7%,这是考虑到该公司的客户的订单能见度下降。鸿通电子可能有45%营收受贸易战关税影响,不过它将进一步到越南投资,为客户生产出口到美国的产品。越南基地可能推动该公司的长期增长。

创业公司(Venture Corp)是赖劲溧的首选,因为该公司的新马生产基地将助它从中美贸易战得益(新马和美国占生产的85%),并且它的许多客户将能把握5G等大趋势的机会。创业公司认为,美国对华为的禁令对创业公司影响不大。

星展研究已把科技股的2019和2020财年盈利,分别下调5%和4%,认为中美贸易战导致盈利缺乏能见度。星展研究的科技股,涵盖赫比国际(Hi-P)和创业公司。

大华继显也已把科技股2019和2020财年盈利各下调1.1%。它指出,制造业公司的业绩虽然疲软,但多数符合它的预期,因为它过去几个季度已经下调了盈利预测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息