中国官媒:港交所并购伦交所被拒 显示暴力冲突已损港市稳定

港交所并购伦交所献议被拒后,中国官媒评论认为,近期暴力冲突已影响香港金融市场稳定,损害金融贸易筋骨。(路透社资料图)
港交所并购伦交所献议被拒后,中国官媒评论认为,近期暴力冲突已影响香港金融市场稳定,损害金融贸易筋骨。(路透社资料图)

字体大小:

(北京综合讯)香港交易所(港交所)并购伦敦证券交易所(伦交所)献议被拒后,中国官媒评论认为近期暴力冲突已影响香港金融市场稳定,损害金融贸易筋骨,呼吁除中国中央政府支持之外,“香港自己也要努力”。

官媒指出伦交所回拒时 表达与上交所互利关系

《人民日报》在前天通过官方微博评论栏目“人民锐评”发表的评论中指出,金融市场对于该并购献议哗然之余,更值得注意的是,伦交所在拒绝港交所的回应中,表达了重视与上海证券交易所(上交所)“互利合作关系”。

港交所上周三向伦交所建议并购,对伦交所估值296亿英镑(约504亿新元)。港交所总裁李小加指若合并成功,将是东西方资本市场的“强强联姻”。

但伦交所13日拒绝提议,理由包括不愿意停止收购全球金融市场数据供应商路孚特、对港交所的股权结构有所质疑及不满意开价。

伦交所在拒信中直言,认识到中国机遇的规模,也非常重视在那里(中国)的关系,但港交所未能提供伦交所在亚洲最好的长期定位,或在中国最好的上市及交易平台。“我们重视与上海证券交易所的互利合作关系,这是我们首选、直接的渠道,可以获得在中国的许多机会。”

《人民日报》评论分析,这段话虽然只是伦交所“一家之言”,并不构成对香港金融中心地位的定论,但意见不仅展示外界对沪港双城前景的看法,更展现出外界如何看待中国机会的底层思维逻辑。评论认为这段话“已足够激起香港金融界人士内心的波澜”。

上海、伦敦两交易所今年6­月刚宣布开展互联互通机制(沪伦通),让符合条件的两地上市公司可依照对方市场的法律法规发行存托凭证,并在对方市场上市交易。据当时新华社的报道,沪伦通有利于促进上海国际金融中心的建设,并推动中英金融合作的进一步深化。

港沪前途取决于与国家发展利益契合度

《人民日报》评论强调,无论香港或上海都不可能脱离中国崛起的大背景,以独立原子形态谈发展潜力,两座城市的前途除本身质地,很大程度上也“取决于与国家整体发展利益的契合度与一致性”。

评论指伦交所看好上海的“长期定位”,与鼓动香港摆脱中央管治的挑唆形成鲜明对比,认为伦交所会更担心后者,因为上海与中国利益完全一致,“只要中国一路向上,上海必然水涨船高”。

香港过去三个月因反对修订《逃犯条例》而深陷各种示威游行与暴力冲突,某些金融界人士认为街头暴力“伤不到金融、贸易的筋骨”。《人民日报》指出,伦交所的拒信显示这是“肤浅的判断”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息